技術職
21卒 | 東京農工大学 | 男性
当社に関心をもった理由(150字以上200字以内 必須項目)
貴社のGaNパワーデバイスの研究開発に魅力を感じ、大学での研究内容を活かして、新たな製品づくりに携わりたいと感じたためです。貴社は青色LED実用化などの高い技術力を有しており、新モビリティの挑戦を重視されているので魅力に感じました。インターンシップの座談会では、乗り手に安全や安心、快適さをもたらす製品作りへのこだわりを感じました。技術者として仕事に誇りを持ち、新領域の早期事業化に挑戦したいです。 続きを読む
希望職種、また入社後必ず達成したいこと、理想とするエンジニア像・ビジネスパーソン像(150字以上200字以内 必須項目)
【希望職種】研究開発部の半導体開発職です。GaNパワー半導体や高付加価値LED製品の開発に携わりたいです。 【入社後必ず達成したいこと】GaNパワー半導体の実用化です。インバーターとして電気自動車に搭載することで、自動車の付加価値向上に貢献したいです。 【理想とするエンジニア像】困難な仕事にも粘り強く挑み続け、目標を達成していくエンジニアです。技術力で生活の豊かさに貢献していきたいです。 続きを読む
学生時代にチームワークを発揮して成し遂げたこと/経験(150字以上200字以内 必須項目)
歓迎会を企画しました。数名の留学生がコミュニティーに加わり、歓迎会の企画・運営を主導する役割がありました。しかし私が当日参加できなくなり、念入りに準備をしておく必要がありました。当日滞りなく会が行われることを目標にしました。協力者と調整し、司会や料理担当など、適材適所を意識して役割を依頼しました。結果として会は成功し、一丸となったら、個々人では到底なし得ないことが実現できることがわかりました。 続きを読む
研究内容・得意科目 (150字以上200字以内 必須項目)
【研究内容】深紫外線LEDの半導体材料として注目される「窒化アルミニウム」の高純度な単結晶の高速成長に関する技術開発です。この3月から研究を始める予定です。 【得意科目】半導体化学。半導体の物性や製品への応用例について学びました。半導体の技術がLEDや太陽電池、メモリ製品として生活の豊かさに貢献していることを学びました。 続きを読む
自己PR (150字以上200字以内 必須項目)
私の長所は「困難に負けない粘り強さ」です。陸上部(中学・高校)で6年間中長距離走に励みました。自己記録の更新と駅伝での上位入賞を達成するために、個人やチームとして、たとえすぐに望んでいる結果が得られなくても、より良い成果を得られるように、改善を図りながら努力を続ける姿勢を養いました。結果として、区の駅伝大会で区間賞を得ることができました。 続きを読む
趣味・特技
趣味:近所の公園でランニング。良い気分転換になっています。 特技:10年間続けたピアノ。コツコツ努力する姿勢を養いました。 続きを読む
選考日時(任意項目)・会社名(任意項目)・選考状況(任意項目)
3/13 東京エレクトロン 一次面談の予定 3/19 東京精密 一時面接の予定 続きを読む
就職活動における企業選びの軸
①世界から評価される高い技術力をもった企業②半導体の技術発展に寄与できる企業 続きを読む