事務系総合職
22卒 | 非公開 | 女性
複数名と協力して何かをなしとげた経験について教えてください。(内容・目標・チーム編成・役割・結果) 500字
私は部活動において、同期のマネージャー二人と一緒に一つ下のマネージャー10人を育成しました。私は○○部のマネージャーをしており、一年で一人前にすることが目標でした。しかし、問題が二つありました。一つ目は教える側の上級生が25人と多いため、それぞれの教え方に少しずつ違いが生まれ、一年生が混乱してしまうという問題があったことです。そこで、マネージャーの主な業務である、タイム管理、スコア、ビデオの三項目についてのマニュアルを作り、上級生はそれに沿って教え、一年生はわからないところを自分で見て確認できるようにしました。また、二つ目は同期のマネージャーとの意思疎通が図れなかった事です。育成のリーダーをしていた同期が自分の意見を言わず、作業も自分一人でやった方が効率がいいと考えている人だったので、育成方針の考え方などに違いが生まれてしまいました。そこで、私は彼女に同期の友達として悩みを聞くという形で思いを聞き、自分の意見を言いながら一緒に最善の育成方法を確立できるように努めました。こうしてコミュニケーションを取ることにも成功しました。この結果、一年生を一人前のマネージャーに育てる事ができました。 続きを読む
この経験から学びたいことと、その理由を記載ください。 500字
私は御社のインターンシップを通してチームワークの大切さを改めて学びたいと思っています。これは、チームワークの大切さを学ぶことによって、今後も独りよがりにならないように意識をすることができるようになり、社会に出た時にもより良いパフォーマンスを発揮できると思ったからです。私は今まで部活動の同期など、私生活でも心を許した友人としかチームを組んで何かを成し遂げたことはありません。しかし、社会に出てからはそこまで深い関係ではない方々と協力することがあると思います。このような状態でも、自分の思いを腹を割って話し、本気で意見をぶつけ合うことが大切になると思います。チームメイトに対して忖度しかしないようでは良いものは作り出せないと思います。そこで、御社のインターンシップを通して、初対面の人たちに対して自分が心を開き、積極的になることはもちろん、他のチームメイトが心を開いて自分の意見を言ってくれるようになるように努めたいと思っています。また、この経験を通して、チームの雰囲気を良くし、より良い意見を出せるようにするという自分の目標が、今の自分にとってどれほど達成可能なものなのかを試したいとも思っています。 続きを読む