学生時代に最も力を入れたこと
前例のない最新電気自動車のシェアサービス実証実験のプロジェクトに主要メンバーとして参加し、成功に導いた経験がある。半年で利用者100人という目標を掲げ、右も左も分からない中、声がけやビラ配りなど地道な宣伝から始めた。しかし、地元の方の移動に対する想いと自分たちの考えの間にギャップを感じ、より利用者の目線に立って課題を肌で感じられるよう、イベント開催や奉仕活動などあらゆる方法に泥臭く挑戦し続けた。次第に地元の方から「また利用したい」と言っていただき、半年後には約120人の方が喜んで利用してくれた。挑戦を恐れない前向きな姿勢と、共に汗を流す中で生まれた仲間との結束感こそが成功要因だと考える。 続きを読む
自己PR
私の強みは大切な人・ものを想った時に最大限発揮される雑草級の忍耐力である。所属するサークルの野菜移動販売にて、私は地域のステーション決めを担当した。縁もゆかりもない福岡に来たばかりの私は、ステーションを決める際に必要な情報の不足に悩んだ。そこで自転車で対象地域の野菜売り場を全て回ることに加え、福岡に詳しい友人一人一人に話を聞くなど、様々な方法で情報収集に努めた。野菜販売を通して地域の人々を支えたい一心に奮励した結果、私が選出したステーションは採用された。未経験で分からないことだらけでも、あらゆる手段を使って最善を尽くそうとする姿勢を持ち続け、貴社の強く太い雑草として同志と共に社会に貢献したい。 続きを読む
企業選びで重視すること
私の企業選びの軸は二つある。一つはチーム意識が高いことである。部活やアルバイトの経験から、仲間と協力して切磋琢磨することで、仕事だけでなく、自分がいる環境や仲間を大切に想うことができ、さらに努力できることを実感したからだ。二つ目は、自身の柔軟な適応力を活かせる環境だ。大学時代に航空部の主将やマーケティングの長期インターンシップ、モビリティサービスの企画など様々なことに挑戦してきた私は、いかなる変化も楽しみながら自己成長することができる。様々な分野に関わる環境下で、前向きに適応する柔軟さを活かし、多くのスキル習得に努めたい。これらの環境こそが、誇りと自信を持って働ける自身の居場所だと考える。 続きを読む