MR職 医薬情報担当者
あなたが企業を選ぶ軸(基準)を教えてください。
私は人々の健康、幸せのために努力することを惜しまない企業ということを軸に就職活動をしています。そして努力することで社会に貢献できる企業であることを重視しています。 続きを読む
当社を志望した理由(業界・職種・当社)について教えてください。
貴社の「我々は、人類の健康に対して、質の高い貢献を行うことを使命とする」という企業使命に共感し、貴社のMRとしてより多くの患者様を健康、幸せにしたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
学生時代に最も夢中になったことについてお伺いします。 夢中になったことにタイトルをつけてください。
部活動 続きを読む
夢中になって取り組んだこと、学んだこと、今後どう生かしていきたいか具体的に記入してください。 350文字以内
私は少林寺拳法部に所属していました。特に後輩への指導への指導に力を入れていました。自ら指導計画を作成し実践するということには大変責任を感じました。私はまず今まで以上に後輩コミュニケーションを取り悩み等を早期に解決するよう努めました。手段としては練習前後に積極的に話しかけたり、ご飯に誘ってくだけた場で話を聞いたりしました。修練度の異なる4人を一度に指導をする事は大変でしたが後輩達からも質問などをくれて私を頼ってくれたのでそれに応えようと私も誠心誠意尽くしました。その結果全学生大会で私が指導した1組が組演武において最優秀賞を取ることができました。自分のできる最善を分析、実行することで結果にもつながり成長できることを学びました。今後も自分にできる最善を提供し続けていきたいと考えております。 続きを読む
あなたの強み・弱みについてお伺いします あなたの強みをご記入ください。 40文字
私は主体性、提案力があります。 続きを読む
あなたの強み・弱みについてお伺いいたします あなたの弱みをご記入ください。 40字
他にことに気を取られやすいところがあります。 続きを読む
あなたの強み・弱みに関して象徴するエピソードをご記入ください。(600文字以内)
大学時代、私はコンビニのアルバイトをしていたのですが、以前私を含む数人の従業員の財布の中からお金が盗まれるという事件が発生しました。なぜこのような事件が起きてしまったのか、これからこ対策として何をすべきかを私は考えました。私が勤めていたコンビニは更衣室に鍵がついた貴重品入れがなく従業員への危機管理も行われていませんでした。この二点が事件を未然に防げなかった大きな理由だと考え被害にあった他の従業員とヒアリングをして意見をまとめました。その後私が代表して店長並びにオーナー、店舗を担当している社員の方に報告をしました。その時私が提案した事は2つあり、貴重品用の金庫を監視カメラに映る位置に設置することと、全従業員への危機管理の徹底をするということです。オーナーや社員の方の力もあり私が提案した案が採用されました。金庫が店舗に設置され全従業員に口頭で危機管理の指導が行われました。またこの提案をきっかけに対策が取られていないすべての系列の店舗で同様の措置をとることになりました。自分自身が主体的に行動することでこのような影響を与えることができる実感を持つことが出来ました。このような提案力、改善力は仕事をするうえで活かすことが出来ると考えています。 続きを読む
上記以外でPRしきれなかったことについて自由に記入してください。
私はMRとして、患者さんと新薬を繋げる架け橋になりたいと思っています。知識を身につける事や患者さんに寄り添うことで自分の努力次第で、患者さんのニーズに合った新薬を提案することができるという点に自己成長の可能性も感じました。患者さんが必要としている最適な治療法の提案を行い患者さんやそのその家族、そして社会に強く貢献したいと考えています。 続きを読む