22卒 | 成蹊大学 | 男性
特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください
「企業のESG投資と最適ポートフォリオ」というテーマで卒業論文を書こうと考えています。具体的内容は、企業の財務情報・非財務情報の二つの側面から業界や企業を分析し、最適な投資内容・計画を立案することです。分析方法はプログラミングを駆使した統計などのデータサイエンス分析で行います。 続きを読む
学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 1つ目(必須) 50文字以下
ゼミのメンバー2人とブルームバーグ社が主催した学生投資コンテストへの参加。 続きを読む
2つ目(任意)50文字以下
大学の経済学部専用選抜コースである情報分析プログラムでの活動経験。 続きを読む
3つ目(任意)50文字以下
特別支援学級の介助員としてのアルバイト経験。 続きを読む
上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください※改行しないでください300文字以下
学生投資コンテストへの参加に最も注力しました。参加した理由は金融の実践的な理解で深めることを目的としました。参加にはレポート提出が条件であり、入賞できるレポート作成を目標としていました。一方、チーム内で円滑な意思疎通が課題となりました。この課題の根本的な原因は入賞レポート作成という目標に対して、議論すべきことが曖昧なまま進むという目標と現状の乖離でした。そのため私は目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。メンバー全員が議論すべきことを明確に理解する必要があると考えたためです。この経験によりチームで動く際の意思疎通の正確性の重要度を学ぶことができました。 続きを読む
総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください ※改行しないでください300文字以下
私が貴社で取り組みたい分野は二つです。一つ目はリーテイル部門です。生命保険会社の中核となる分野であり、支店で営業の最前線を学ぶ必要があると考えているためです。そして営業の現場で保険の流れの到達点を見ることにより、他分野で働く際にも流れを意識しながら考えて行動することができると考えています。二つ目は資産運用部門です。お客様からお預かりした保険契約料をもとに長期運用を行い、出た利益をお客さまにも還元するという仕組みに興味を持ったためです。しかし、この保険契約料の使われ方を知るには保険契約の現場を知る必要もあると考えたため、リーテイルから資産運用というキャリアプランを考えています。 続きを読む