株式会社横尾材木店のロゴ写真

株式会社横尾材木店 報酬UP

横尾材木店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社横尾材木店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横尾材木店の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. アルバイトでの経験
焼肉屋でのアルバイトで後輩の新人教育を任された際に、我々と後輩の行動にミスマッチが発生しないように仕事を教えたり、悩みを持っていれば相談に乗るようにした経験があります。1人1人の仕事の質を上げたことで、店舗での業務をより効率的にすることができました。 続きを読む
Q. 自己pr
私は目標を立てて積極的に行動する人間です。大学では「組合員の生活をより豊かにする」ため活動するーーーーーーーに所属していました。多くの組合員にーーーの企画を利用してもらうには、活動を知るための情報発信が重要だと考え、ーーー内での情報発信を担当しました。しかし、既存の方法では我々に無関心な人には情報が届かないという課題に直面しました。そのような人にも企画に参加して生活が豊かになるのがーーーの役目なので、仲間と協議をしてインスタグラムのアカウントを新設し、活動の様子を発信しました。写真での投稿は活動の雰囲気や参加者の表情が映るため、ーーーを身近に感じて企画に参加してもらえると考えたためです。結果、160人以上のフォロワーを獲得し、企画の参加人数も前年比で15%増加しました。この経験から物事を多角的に分析し最適解を導き出すというスキルを得ました。入社後もこの経験やスキルを生かして、日々の業務を目標立てて遂行したいと思います。 続きを読む
Q. 自覚している長所
絶対に諦めないという性格です。大学生1年生のときに焼肉屋でアルバイトを始めました。初めての社会経験・接客だったため、うまくいかないことが多く、辞めようか悩んだこともありました。しかし、始めた以上中途半端では終わりたくないという思いと、最高の接客でお客様に幸せになってもらいたいという意思からアルバイトを続けました。また、最高の接客をするため先輩の働いている様子を観察したところ、お客様や仲間に気を配りながら働いている様子に気づきました。そこで、小さなお子様を連れたお客様には個室をお勧めするなど、お客様ごとに柔軟な接客をするよう心がけました。現在では、お客様にお褒めの言葉をいただくことが多くなり、アルバイトを続けて良かったと思っています。 続きを読む
Q. 自覚している短所
1つのことに集中すると周囲のことが見えなくなる傾向にあり、すれ違いや誤解を産むことがあります。焼肉屋のアルバイトでは土日がとても忙しいため、各自がアイコンタクトをしつつスムーズに業務を行う必要があります。しかし、お客様のご要望に応えることを優先してしまい、うまく連携が取れないことがありました。ですので、一度立ち止まって周囲をよく観察するように心がけています。 続きを読む
より多くのお客様に憧れのマイホームを提供すべく、貴社を志望いたしました。 住宅は一生に一度の買い物であるため、お客様は大きな期待と不安を持って店舗や展示場にご来店すると思います。その不安と期待をより大きな幸せに変換してお返しすることができ、かつ、自分自身も幸せになれる点で、住宅営業を志望していました。 その中でも貴社は、充実した研修によって誰もが住宅での素敵な「生活」を提案できる環境を作っています。すでに建てられた住宅を販売する分譲住宅では、住宅に対する信頼性のほかに、その住宅に住むにあたってどのような日常生活を過ごしていくのかとお客様がイメージできることも重要なポイントだと思います。これを円滑に進めるのは、営業社員のスキルや熱心に取り組む姿勢が不可欠です。貴社の説明会では「人もつくる」というキーワードのもと、動画アプリを用いた教育・研修、定期的な社内研修を行うことで営業社員を育成していると伺いました。立地・性能に優れる住宅を、各社員の高いスキルや熱意を持ってご提案することで、お客様の幸せを築こうとする貴社に魅力を感じました。 誰よりもお客様の住宅と生活に熱心に取り組みご提案できる営業社員として活躍します。 続きを読む
Q. 意気込みや入社後にやりたいこと
貴社では各分譲地で「小学校が近い」「スーパーなど生活環境が整っている」のように、お客様の今後の生活や幸せをご提案しており、モノではなくコトを販売していると感じました。このお客様の生活を提案するという姿勢が大正15年から現在まで続く原動力に思います。 私も貴社の営業としてお客様に最善を尽くし幸せな生活を提案します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

横尾材木店を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 志望動機(学校指定の履歴書を使いました。)
お客様の人生に寄り添って最適な住宅を提供するべく、貴社を志望いたしました。住宅は一生に一度の買い物であるため、お客様は大きな期待と不安を持って展示場にご来店すると思います。その不安と期待をより大きな幸せに変換してお返しすることができ、かつ、自分自身も幸せになれるところから、住宅営業を志望していました。中でも貴社を志望するのは、お客様に住宅と共にライフスタイルや幸せを提供しようとする姿勢があるからです。私は就職活動を進める中で貴社の高崎モデルハウスに訪問し、スタッフの方から住宅やお客様対応についてお話を伺いました。そのときに、三井ホームとしての住宅性能・魅力に加え、お客様のライフスタイルのご提案をするという姿勢を感じました。具体的に「スキップラウンジを設けることで家族と語らいつつ趣味や仕事の時間を過ごせます。」という説明では、旦那様とご家族との団欒の時間のご提案も行っています。私自身、焼肉屋でのアルバイトでただ料理を運ぶだけでなく、お客様との会話を重視してより幸せな時間を提供するよう努めていました。よって、貴社のただ住宅を提供するだけでなく、お客様と住宅や将来の話をする中で日常生活の幸せまでもご提案する姿に共感しました。私も一人でも多くのお客様に豊かな住環境と幸せな日常を提供します。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私が貴社に興味を持った理由は、貴社の雑誌「sweet」を手に取った時です。当時、「sweet」の雑誌の付録が話題になっており、私も付録を求めて書店に向かいました。私は昔からファッション誌を読むことが好きでしたが、電子書籍の発達やSNSで情報を得られるようになったこともあり、久しぶりにファッション誌を購入しました。この経験から、私自身が付録をきっかけに改めて雑誌を購入するようになったように、「付録」という独自の戦略で業界内でも高いシェアを誇る貴社に興味を持つようになりました。現在は出版不況とも言われており、紙媒体の売上は減少傾向にあります。しかし、貴社は付録をきっかけに書店に足を運び、雑誌の購入に繋げるという新たな戦略で、発行部数を伸ばされています。このように、他社と同じ戦略で取り合うのではなく、勝てる市場を選び、戦略的に勝ち抜いている貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
私は御社の事業スタイル、評価制度に深く共感した為志望させて頂きました。今後も需要が伸び続ける投資用マンションを取り扱い、あえて上場しないことにより、長い目線での利益を得ることができ将来性があること、業界最高水準の歩合があるため成果が目に見えてわかるためやりがいや達成感を直に感じることができると考えております。また、若くして役職につけるなど活躍できる環境が整っていると考えました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

横尾材木店の 会社情報

会社名 株式会社横尾材木店
フリガナ ヨコオザイモクテン
設立日 1963年12月
代表者 横尾守
本社所在地 〒367-0051 埼玉県本庄市本庄1丁目1番7号
電話番号 0495-22-3584
URL https://www.yo-ko-o.com/