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味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【はきはきと話せる温厚な面接】【20卒】味の素冷凍食品の総合職の1次面接詳細 体験記No.8197(明治大学/女性)(2020/2/4公開)

2020卒の明治大学の先輩が味の素冷凍食品総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2020卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

公開日:2020年2月4日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2019年04月
形式
学生2 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
営業の方
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

具体的に入社したら、何をどんなふうにやりたいのか、をつたえられた事ではないかと思います。はきはきと話せたこともよかったかもしれません

面接の雰囲気

とても温厚な方で、緊張していた学生にも優しく話しかけてくださいました。アイスブレイクからはじまりました

1次面接で聞かれた質問と回答

家庭用と業務用どちらをやりたいか、希望があれば聞かせてください。

私は家庭用営業に興味があります。ESにも書かせて頂きましたが、その一番の大きな理由は“冷凍食品の価値を正しく伝えたいから”です。安全性への不安であったり、手抜き感があるといった理由から、冷凍食品を利用されたことがない方はまだまだたくさんいらっしゃると思います。私は営業として、その価値を正しく伝えることでお客様の食生活をより豊かなものにすることができると考えています。実際にできるかどうかはわからないのですが、、、私自身が実際に店舗に立って、冷凍食品を使ってお客様と一緒に料理をできたらいいなと考えています。一緒に冷凍食品を使って料理をする中で、冷凍食品の魅力、例えば保存料を使っていないことであったりを伝えていきたいです。

ESに書いてあること以外で自分の強みがあれば教えて下さい

私の強みは、「困難に遭遇した時に、自らその解決策を考え、行動していけること」だと思います。私は留学前に、毎日スカイプでの英会話学習をしていたのですが、現地にいってみると周囲のレベルが高く、自分の語彙力が足りないことを痛感していました。そして、語彙力の低さから周囲との会話についていけないことが多々ありました。そこで私は、自分の英語力を向上させるために友人と会話をする中で、わからなかった単語や表現をできる限り覚え、家に帰り、その意味と使い方をノートにまとめました。そして次の日の会話の中で、絶対にその表現を使おう、と心に決めて毎日生活していました。そのおかげで、留学前と比較し、留学後は英語力がかなり向上したと感じています。

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味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

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