株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

【20卒】SUBARUの冬インターン体験記(理系/技術講演(自動運転))No.5431(2019/4/12公開)

株式会社SUBARUのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 SUBARUのレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術講演(自動運転)

• 東京電機大学大学院
参加先
  • 日産自動車

自動車業界の中で完成車メーカーと部品メーカーを見ている。SUBARUでは、自動車完成車メーカーとしての位置づけを確認するために参加している。ほかの自動車完成車メーカーと部品メーカーも受けて、今後の就職活動に向けての準備をしていこうと思い参加しました。

選考は抽選なので特にはありませんが、事前にマイページを登録し、定期的にマイページを確認していないとインターンシップには参加できません。そのため、毎日とは言いませんが定期的にマイページの確認をすることを心がけました。

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
企業ホームページ

SUBARU本社
文理合同なので文系と理系の大学生、大学院生がいたと思います。
基本的にはみんな積極的に質問をしていて、事前に準備をしてきているなという印象を受けました。

技術講演(自動運転)

1日目にやったこと

技術講演で自動運転について説明と詳細を教えていただきました。基本的には話を聞いて最後に質疑応答といった簡単な流れではあったものの、なぜアイサイトが開発されたのか、アイサイトは今後どうなるのかなどとても興味深いことを聞けた。

印象的なフィードバックは特にはありませんが、質疑応答の際に的を得た質問ができたらしく、「いい質問だね」と言われたのはうれしく感じた。また、ある学生の考えについて、完成車メーカーだけじゃなくて部品メーカーを見ることでより自分のやりたいことが明確になるということを言っていて、本当に就職活動を応援してくれているのだなという印象を持てた。

基本的には苦労したポイントはありませんでした。しかし、質疑応答の時間が短い中で学生が大勢いたため、できても質問一回という状況でした。そのため事前に考えていた内容と講演で思ったことの両方を精査し、何を質問するべきか考えるのが大変でした。また、講演が2時間と長かったので、眠気との戦いも大変でした。

インターンシップに参加するまでは、アイサイトの良さもあまりわからず、高いのになぜステレオカメラを使っているのかととても疑問に思っていました。しかし講演を聞いてステレオカメラを使っているのにも意味があり、多くの検証の結果今のアイサイトにたどり着いたことを知り、アイサイトについての理解をより深めることができました。

よりインターンシップを有効活用するために、事前にSUBARUと同業他社の研究をし、今回であれば特に自動運転技術とそれぞれの違いについて理解をしておくと話が分かりやすくよりいいモノにできると思う。

今回は自動運転関係の話が多かったが、実際に講演してくださった方の経歴のような話を聞いても仕事の自由度は高そうで、自分のやりたい幅広い仕事も実現できそうな印象を持った。また、講演者一人の会社人生を聞くことで自分が入社したらこんなことができて、こうゆう風になりたいという具体的なイメージを考えるようになったので参加したかいがあったと思う。

リクルーターをつけてもらうことができるため、通常の選考をするのに比べて圧倒的に有利に選考を進められると思う。実際に社員にエントリーシートを添削してもらい、それに対してのフィードバックをもらえる。そしてリクルーター面談をした後に部長クラス面談といった流れで、通常のフローとは異なるフローをできるので内定の可能性はかなり大きいと考えている。

インターンシップに参加したことで、具体的に仕事をしているイメージも膨らんだし、アイサイトに対しての理解も深めることができました。そして、なにより具体的に自分が何をやりたいのかをイメージすることができたのが大きかったと思います。まだまだ志望度の変動はあるとは思いますが、参加したことでより理解が深まり志望度が上がったことは間違いないです。

インターンシップに参加することで先着順でリクルーターをつけてもらえるので、面接やES作成においてかなりリードできると考えている。また、リクルーター面談と部長マッチングといった特殊な選考フローも用意されているのでその点でも有利だと思う。

インターンシップ参加後は、人事からアンケートの依頼と先輩社員をつけるかどうかのアンケートを求められる。

インターンシップに参加する前の志望業界は自動車業界でした。中でも志望していた企業は、日産自動車、本田技術研究所、SUBARU、ダイハツ工業、日立オートモティブシステムズ、日産オートモーティブテクノロジーでした。具体的にどのようなことをしたいというのはなかったものの漠然としたやりたいことはあったためこれらの企業を志望していました。

本インターンシップに参加したことにより、志望業界や志望企業が変わることはありませんでした。しかし、今まで企業理解が足りていなかったSUBARUや講演を聞くことで重要性を再確認することができた部品メーカーの志望度が上がりました。話を聞いていて、大手の完成車メーカーではできない仕事もSUBARUやダイハツ、部品メーカーではできるということでとても魅力を感じた。

- 2020卒 SUBARUのインターン体験記(No.6700)

株式会社SUBARUのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)

スズキ株式会社

夏季インターンシップ
A. 両親がスズキの自動車に乗っていたり、自分自身もスズキのオートバイに乗車しているため、いい製品を開発している会社だという認識があった。また、だれもが知っている「スズキ」というネームバリューに惹かれたから。続きを読む(全101文字)

トヨタ自動車株式会社

生技製造コース
A. とにかく完成車の中に入ってみたかったのがインターンっシップ参加の1番の動機である。自身の得意な領域、やりたいことを判断したいと考えこのインターンシップに参加した。また、優遇があると聞いたため参加した。続きを読む(全100文字)

日産自動車株式会社

グローバルエンジニア塾
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 友達に誘われたからです。最初は全く開催することも知らなかったのですが、友達から参加すると良いとのお話があって、予定も空いていたので応募したところ、通ったので参加を決意しました。最初はあまり気乗りしない感じではありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日

本田技研工業株式会社

夏2インターンシップ
A. 自動車会社には初めから興味を持っていて、幼いころからホンダは気になっていたからです。特に自動運転分野での先行度は高く、とても技術者を大事にする会社としても知られています。私も技術者として何かを成し遂げたいという思いから参加しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月15日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
設立日 1953年7月
代表者 大崎篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策