21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
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Q.
趣味・特技
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A.
趣味 サイクリングです。暇な時間があれば1人で遠出して、現地の名物を 食べて回っています。直近で成し遂げたことは、北海道を一周したこ とです。私は人見知りすることがなく、現地で知り合った人とすぐ に打ち解け仲良くなることができます。 特技 コーヒーの味利きです。私がアルバイトをしていたタリーズコーヒー というカフェに限るのですが、10種類以上あるコーヒーを、飲んだだ けでそのコーヒー豆の銘柄を言い当てることができます。 続きを読む
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Q.
自己PR
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A.
私は相手のニーズを把握し、それに自ら応えて行くことに自信があります。3年半アルバイトをしていたカフェで は、コーヒー豆の売上向上に貢献してきました。働き始めた当初、それの売上は1日に20袋でしたが、ある社員 の退職を機に1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り 一遍の対応であることに問題があったのです。そこで私は解決策として、コーヒーの勉強をはじめ、試飲活動を 行いました。これにより、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです 。その結果、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで 伸ばすことができました。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました 。写真は私が接客をしている場面です。マニュアル接客ではなく、会話することを心がけていました。 続きを読む
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Q.
学生時代の取り組み
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A.
3年次に取り組んだ進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室 内研究からなり、各班4人、合計6班でその成果を発表するものです。それまでに培った知識を用いて春夏1週間 ずつ調査を行います。しかし、私達の班は1,2年次の授業で調査を経験していましたが、春の調査では教授の助言 がないと何をしているのか分からない状況でした。解説を聞いて理解したつもりで調査するだけで、『考える』 ことが出来ていなかったのです。そこで春の反省を活かし、夏には『考える』を意識して取り組みました。具体 的に、1.観察事実の細かな記載、2.それを元にした友人との意見交換、3.多方面からアプローチして考察するの3 点を重視しました。その結果、矛盾のない結果に繋がり発表会で教授から『よく出来ている』と高評価。私は論 文を通して、考えて実行すること、そして相手に伝え聞くことの重要性の2点を学びました。 続きを読む
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Q.
あなたが志望する部門はなんですか。志望する部門にチェックを入れてください。
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A.
営業部門(支店営業、店舗運営、企画 など) 続きを読む