技術職
志望動機について教えてください。(300文字以内)
私の長所を活かし、印刷インキの世界シェアを伸ばしたいと考えたからです。私の長所は価値観が異なる人とも円滑に意思疎通を行うことができる点です。私は留学生との交流会に参加し、文化、宗教により価値観が異なる点を改めて痛感しました。そこでその人の生活や人となりについて相手の顔を見ながら丁寧に伺い、価値観の違いを理解しようと努めました。その結果、留学生と仲良くなり、昼食や夕食を共にしました。この経験を活かし、専門分野や価値観の異なる専門家と協力し、印刷インキのシェア拡大に貢献したいです。またこれらの方々と協力する中で、知識不足を感じた部分は講習会に参加し、専門知識を身に着けたいと思います。 続きを読む
Q25.学生時代(高校・大学・大学院)に参加したサークル活動・文化活動・ボランティア活動などについて、所属時期や役職も含めて教えてください。(300文字以内)
大学の文化祭でサークルメンバーと協力し売上を伸ばした経験です。私は文化祭実行係に立候補し、メンバーと共に前年度に売上が落ち込んだ原因を探りました。その結果、他のサークルと同じ食べ物の出品が挙がりました。出品したい食べ物をサークルメンバーに聞くと、調理コストを無視した様々な案が出てしまい、まとめることに苦労しました。そこで同期6人と話し合い、他のサークルとターゲットの異なる豚汁にし、売上を伸ばしました。この経験を活かし、貴社において他人の意見を尊重しつつ、自らの意見を積極的に提案したいです。その上でチーム内の議論を重ねることで、より良いものを世の中に提供し、売上を伸ばしていきたいです。 続きを読む
Q26.趣味・特技・スポーツについて教えてください。(300文字以内)
私の趣味はテニスです。テニスの魅力は、試合の展開を考え、打ち方を変える戦術のある点です。中学・高校時代のテニス部は、部員数に対しテニスコートの数が不足しており、駐輪場で練習しなければいけませんでした。そこで、簡易版のネットを設置し、テニスコート場を再現し、試合の状態に近づけるように工夫しました。この経験から、現状に不満を抱くのではなく、その解決のために行動する姿勢が身につきました。 大学時代にはテニスサークルに所属し、合宿係を務めました。合宿参加者が30人であったため、大人数が入る宿を選ぶことが大変でした。そこで、同期と分担して宿を探しました。この経験を貴社で企画を行う際に活かしたいです。 続きを読む
Q27.学生時代に行ったアルバイトについて経験年数も含めて教えてください。(300文字以内)
塾講師を2年間勤め、人に喜んでもらえる仕事にやりがいを感じました。私の担当した生徒は、公式の意味を理解しておらず、数学の点数が20点でした。そこで公式の意味を理解してもらう必要があると考え、テキストを複数回読んでもらいました。また練習問題を数十問解いてもらい、公式の使い方を定着してもらいました。その結果、テストで80点 を取り、生徒が満面の笑みで、テストの結果を見せてくれました。また生徒に対し、いきなり勉強の話をするのではなく、趣味や日常生活の話をするように心掛けました。この経験を通し、他人に対する接し方や教え方を学びました。同時に人の役に立つ仕事に就きたいと思いました。 続きを読む