16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望理由と従事してみたい業務を教えてください。200字
第1に「縁の下の力持ち」としてものづくり産業の発展に貢献しているからだ。中でも「産業のコメ」と言われる鉄を通じて様々な産業を根幹から支えている貴社は、社会に与える影響力が大きいと考え魅力を感じた。第2に特殊鋼・高級鋼に強みを持ち、高い技術力で世界をリードしていくという姿勢に共感し、私も一緒に取り組みたいと考えたからだ。そのため将来は輸出営業に携わり、新興国の産業発展の一助となるような仕事がしたい。 続きを読む
自己PR。200字
私の強みは「何事にも真面目に努力すること」である。特に学業において語学力の向上に努め、2か月の短期留学や英語強化プログラムを通してTOEICの点数が200点以上上がった。その一方で「中途半端になりがち」という欠点がある。学業、サークル、アルバイト等様々なことに努力してきたが、多方面に取り組みすぎて最後まで続かなかったものもある。そのため今後は優先順位を考え、1つ1つを丁寧に取り組んでいきたいと思う。 続きを読む
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことを教えてください。200字
ビジネスコンテスト「KUBIC」に出場したことだ。私は3人チームで、商社の「現在ある延長線上のビジネス」という提示されたテーマに沿って、クールスカーフをインドネシアで売るプランを提案した。実現性・収益性を考え、現地提携企業の選定や損益計算などに苦労したが、何度も全員が納得するまで話し合ったり、周囲にアドバイスを求めたりして少しずつ改善していった。結果1593件の応募の中から優勝することができた。 続きを読む
あなたが考える「社会貢献度の高い企業」とはどのような企業ですか。理由とともに教えてください。200字
「未来への先行投資ができる企業」だ。なぜなら現在の利益だけを考えてビジネスを完結させるのではなく、未来の社会の在り方まで考えることが、本当の意味での社会貢献といえるからだ。例えば今や燃料電池車が普通に販売されているように、現在より環境に優しいエネルギーを実用化したいという想いをもって未来の社会像に対して投資できる企業は、多少のリスクがあってもより理想的な社会を追求している点で貢献度が高いと感じる。 続きを読む