16卒 | 明治大学 | 男性
・応募理由と従事してみたい業務(200)
留学を通じて日本の製品が世界中で信頼されていることを実感した私には【ものづくりに携わり、人々の役に立ちたい】という想いがあります。製造業の根本を担う鉄鋼を扱い、更なる海外展開を目指す貴社でなら、私の想いが実現できると確信し応募に至りました。 生産管理を通じて、ものづくりの現場をみっちりと経験した後、輸出営業に関わりたいです。自身の粘り強さと逆算力を活かし貴社とともに世界に挑戦していきたいです。 続きを読む
自己寸評及びPR(200)
私は目標達成に向け、粘り強く行動する人間です。TOEIC380点から、交換留学へ合格する過程が裏付けです。高校時の中国研修で充実感を味わった私は、交換留学を目標としました。それに向け私は(1)勉強時間を記録し、学習を習慣化すること。(2)生の英語に触れる機会を作ること。例えばネイティブの教授を見つけ添削を依頼することを実行しました。結果TOEIC880点を獲得し倍率20倍の留学先に合格しました。 続きを読む
学生生活の中で一番力を入れて取り組んだこと(200)
交換留学時の現地学生とのグループワークです。当初は議論に入っていけず悔しい思いをしました。私は(1)議論前に友人と模擬ディスカッションを実施すること(2)会議の議事録作成などを率先して行うことを実施しました。すると徐々に議論中に意見が言えるようになり、仲間同士で評価をつける際、最高の評価を得ました。この経験から困難な状況でも、粘り強く自分の役割を見つけることでチームに貢献できることを学びました。 続きを読む
あなたの考える社会貢献度の高い事業とは(200)
社会貢献度の高い事業とは、「世の中の人々の生活を一歩便利にするもの」だと考えます。例えば先進国であれば、iphoneなど革新的な製品の導入で生活を豊かにする事業であったり、新興国であれば交通網を整備して以前までは行けなかったところへ行くことができるようにする事業などです。その点、鉄鋼は人々の生活を、ものによって豊かにする際に必ず関わってくる素材であるため社会貢献度が非常に高い事業だと思います。 続きを読む