事務系
17卒 | 岡山大学 | 男性
志望動機(400字)
私の企業選びの軸は2つあり、1つ目は人々の生活に幅広く携わることができること、2つ目は仕事の中で海外との繋がりを持てる環境があることです。その中で貴社は4つの事業を有し、医薬事業とセーフシステム事業では抗がん剤や自動車安全部品といった製品で人々の生命と健康を守る、機能化学品事業では、材料・素材の供給を通じてものづくりを上流から支える、そしてアグロ事業では、農作物の安定的生産には欠かせない農薬を製造し、食糧の確保を支えるなど、「健康」「食」「安全」といった人々の生活に不可欠なエリアにおいて、様々な面から社会に貢献している点に興味を持ちました。加えて、特に機能化学品事業とセーフシステム事業では現在積極的に海外展開されており、その点で貴社では海外との繋がりが持てる環境があると考えました。私も貴社において国内外の人々の健康、安全な生活のために貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む
学生生活で力を注いだこと(400字)
2013年8月から翌年5月までアメリカ・ニューヨーク州立大学へ、そして2015年3月から翌年1月まで中国吉林の吉林大学へ、各10ヶ月間交換留学を経験しました。アメリカ留学で力を注いだのは、海外を意識した基礎学力向上の一つとして、大学1年時に日本で学んだ会計知識を英語で習得するために、初級・中級財務会計の授業を履修したことです。開始当初、英語は日常会話には問題がないレベルでしたが、授業では専門用語が飛び交い、全くついていけませんでした。そのため、予習・復習として毎日3時間教科書を読み込むことを欠かさず、毎週末にはわからないところをクラスメートの友人に頼んで指導をしてもらいました。10ヶ月の努力の結果、日英2言語で基礎会 計知識の取得を達成できました。この経験を通じて、自分の可能性を限定せず、掲げた目標に向かって努力を続けられる粘り強さを身に付けることができました。 続きを読む