事務系職種
17卒 | 岡山大学 | 男性
大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。 (400字以内)
海外を意識した基礎学力向上の一つとして、日本で学んだ会計知識を英中2言語で習得したことです。そのためにアメリカ・中国両留学では現地の言語で会計学の授業を履修しましたが、開始当初、英語は日常会話には問題がないレベルでしたが、授業では専門用語が飛び交い、全くついていけませんでした。一方中国では、言語面はそのレベルにも十分達せていない状態からのスタートでした。そのため、予習・復習として毎日3時間教科書を読み込むことを欠かさず、毎週末にはわからないところをクラスメートの友人に頼んで指導をしてもらいました。2年間の努力の結果、日英中3言語で基礎会計知識の取得を達成できました。加えて、この経験を通じて、掲げた目標に向かって努力を続けられる粘り強さを身に付けることができました。今後はBATICコントローラーレベルを目標に、更にレベルアップを図りたいと思っております。 続きを読む
今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。(400字以内)
私は海外との交流の幅を広げるため、大学入学時から中国語学習を続けています。そしてコミュニケーション能力向上を目標に中国へ交換留学を経験しましたが、来中してすぐ、厚い言葉の壁に直面しました。語学力不足で、ルームメイトとの意思疎通が円滑にできなかったこと、クラスメートから日本のことを質問されても思い通りの回答ができなかったことなど、最初の2か月は毎日悔しい思いをしていました。そのため、日常会話レベル達成という目標を立て、語彙を増やすために3ヶ月かけて教科書の例文を全て暗記する、そして毎週末は中国人学生のクラブ活動に参加して多くの友人を作り、自分から会話する機会を増やす、という努力を10ヶ月の留学中、継続して行いました。その結果、今では学内行事で通訳を任せられるほどに上達しました。更なるレベルアップのため、現在も毎日1時間欠かさず中国語の勉強をしています。 続きを読む
選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。 (400字以内)
興味のある事業:環境関連 希望職種:海外営業 貴社の水・環境システム興味を持っております。私の留学した中国東北部では、急速な経済成長や人口増加、また大量消費・生産・廃棄スタイルから起こる深刻な水質汚染に加え、そのまま飲用できない、そして頻繁に断水する水道といった、決して完全とはいえない水供給インフラの現状を目の当たりにしました。このようなニーズに応え水に関わる環境・インフラ問題の解決に貢献することができるのは、取水から排水まで幅広くカバーする強みを持つ貴社であると確信しました。私はアメリカ・中国へ、計3度・30ヶ月の留学経験を通じて培われた、異なる文化背景に柔軟に対応し、一から人間関係を構築、維持、発展させる手助けとなるソーシャルスキルを生かし、海外営業として、海外の様々な人々と繋がりを持ち、現地それぞれのニーズを引き出すことで、アジアをはじめとした新興国を初めとした水の利用環境の改善に貢献したいと考えております。 続きを読む
クボタでどのような能力・スキルを身に付けたいですか。また、その能力・スキルを生かし、どのように働き活躍したいですか。(400字以内)
私は海外営業を希望する身として、貴社で働いていく中で人間関係構築力を向上させたいと考えております。これは私が海外留学で、相手の想い・考え方を尊重し、続いて自分の思い・考え方も相手に理解してもらうことで初めて、現地の学生と良い人間関係が築けた経験から、世界中の顧客を相手にビジネスをする現場でも、留学でも、人と人の信頼関係が大切な点は全く共通していると考えたからです。貴社では海外進出を積極的に進めており、製品を販売するだけではなくソリューションを提案することでビジネスを拡大していると聞いております。そのためには、貴社の製品、技術、海外現地の現状を幅広く把握した上で、人間関係構築によって国籍問わず現地のニーズをじっくりと引き出すことが必要だと考えています。以上を総合的に向上させることを目指し、地球規模での水、環境問題解決に貢献していきたいです。 続きを読む