あなた自身の強みを記述してください。300
強みは逆境でも努力できる点です。この力は高校テニス部で培われました。初心者のため大会どころか練習試合にも出ることができず挫折感を味わいました。しかし、努力すれば逆境を乗り越えることができると考え、自身に足りない力の把握に努めました。録画した練習試合を分析したところ主導権を握ることができれば勝率が高くなると判明したためサーブ練習に取り組みました。経験者を分析することで成長速度が上がると考え、サーブが武器の友人と毎日1時間の自主練習を行いました。結果、団体戦メンバーに選出され関東大会出場を果たしました。この経験から、困難な状況でも現状把握することで課題を見つけ最後までやり抜く力を身に付けました。 続きを読む
当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。300
交流が深まる街づくりをし、多くの人の笑顔に貢献したい為です。背景に、スポーツサークルで、コロナ渦のサークル運営に注力した経験があります。コロナ渦で多くの活動が制限された中、サークル内の交流を生み出すことで部員の退部者を防ぐことができ、繋がりを生み出すことの重要性を実感しました。貴社では、人口減少などの社会課題の解決や大規模災害からの復興のための新たな価値創出を行っています。中でも、都市再生事業に携わり、時代の流れに沿った都市の新しいカタチを目指し、都市構造転換プロジェクトを推進したいです。長期的な視点、中立性のある立場で繋がりを大切にした貴社でこそ、多くの人の笑顔の創出に貢献できると考えます。 続きを読む
当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。300
「蘇我スポーツ公園」に着目します。この公園は、Jリーグの試合を始め女子サッカーワールドカップやラグビーなど国際大会でも利用されます。また、スポーツだけでなく野外音楽フェスティバルなどのイベントも行われ、常に賑わいを与えている印象です。まさに千葉市のスポーツ振興の拠点だと考えていましたが、それに加え防災公園であるということを最近知り、感銘を受けました。スポーツやイベントなどで地域を盛り上げる役割を持つ一方で、何か起きた時に活用できる拠点となる場所があり安心を提供する存在です。しかし、鉄道の混雑などそこに住む上での課題も見受けられます。鉄道を管理する千葉市と連携した解決策が必須になると考えます。 続きを読む