22卒 | 東京農工大学 | 男性
あなた自身の強みを記述してください。
私の強みは最後までやり抜く力です。私は母校で進路指導員をしています。大学2年次には2名の受験生を1年間サポートしました。当初は2名とも受験に対する意識が低く、合格は厳しいと考えていました。しかし、私は彼ら自身が決めた目標を達成する手助けができればとできることを模索しました。具体的には毎週、基礎テストを行い、学力の向上を図り、志望大学の魅力を伝えるために、一緒に大学を巡りました。その結果、2人とも受験を真剣に取り組むようになり、第一志望に合格しました。以上のように、私は困難に直面した場合でも自分なりに対処法を考え、最後までやり抜く力があります。 続きを読む
当機構に就職を希望する理由t入社後に携わってみたい仕事について記述してください。
私が貴機構に就職を希望する理由は幅広い視点から社会が抱える課題に取り組み、快適な暮らしを多くの人に提供することができると感じたからです。特に、今日の都市では過密化や環境問題など多くの課題が残されていると考えています。そのため、入社後は都市再生機構に携わり。質の高い生活環境を確保し、都市の魅力を一段と高めていきたいです。また、貴機構は中立な立場で収益のみを追求するのではなく、地域に密着した街づくりを行えることに魅力を感じています。独立行政法人という立場から多くのステイクホルダーと連携して快適な街づくりをしていきたいです。 続きを読む
当機構が関わった”まち”や”団地”について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。
スクエアー世田谷桜丘について取り上げます。私が訪れた際は、淡桃色の家屋に満開の桜が咲き誇り、まるで名勝地のような美しさでした。これは団地の魅力を高めるだけでなく、周辺地域の景観美化や地域活性化にも寄与していると感じました。この団地は多角的な視点から街づくりを行う貴機構であるからこそ実現できたと思います。空間に限りのある都市においてはこのような多くの付加価値を備えた団地に需要があると考えています。一方で、この団地に植栽されている植物の多くが桜であり、落葉期には物寂しい景観になると思います。そのため、常緑樹も植栽すべきだと考えます。 続きを読む