営業
20卒 | 立教大学 | 女性
志望理由
IT業界への理解を深めると共に、自分の力を試したいと考えています。塾でのアドバイザーの仕事内容の一つに、講座提案があります。一方的に押し付けるのではなく、各講座の内容を説明し、生徒やその保護者と、生徒の力量や予算などから、どの講座を取るのがベストなのかを相談して決めていきます。その際、周囲からよく褒められる笑顔を大切にすることで、親身になって接してもらえてありがたいという言葉を頂くことが多く、信頼関係を築くことができました。それにより、より良いカリキュラム設定ができ、年間で約1500万円を売り上げました。このアルバイトで培ってきた提案力や傾聴力、コミュニケーション力は、コンサルティング営業で生かすことができるのか、自分の力を試したいです。そしてそれと共に、自分に足りていないものや、自分の強みを見つけ、成長していきたいと思います。 続きを読む
自己PR
私の他者に負けない強みは、自分の課題を見つけ、それを得るために行動できることです。私は、目上の人との付き合い方を、社会に出る前の大学生のうちに身に付けておきたいと思いました。そこで、保護者の方と関わる場面が多々あることを知っていた、自分が通っていた塾でのアルバイトを始め、この2年半で保護者の方との付き合いをたくさん経験してきました。最初の半年間程は、緊張で顔がこわばってしまったり、言葉がスムーズに出てこなかったりと、上手くいかないことばかりでした。しかし、先輩や校長先生の行動をよく観察したり、アドバイスをもらって実践を重ねました。その中で、当たり前のことではあるが、相手の話をしっかり聞こうとする姿勢や表情、言葉遣いに気を配ることの大切さを知り、保護者の方と程よい距離感で話せるようになりました。このようにして、今の自分に満足することなく、常に上を目指すことを忘れずに、仕事をしていきたいです。 続きを読む