マリンフーズ株式会社のロゴ写真

マリンフーズ株式会社 報酬UP

【19卒】マリンフーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5133 (2018/9/4公開)

マリンフーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒マリンフーズ株式会社のレポート

公開日:2018年9月4日

• 2019年度

• 北海道大学大学院
  • ニッスイ

マリンフーズのような水産物を取り扱う企業は他にたくさんあることに加えて、大手企業であるわけでもないので、企業研究をしっかりと行ってマリンフーズの特色をしっかりととらえておく必要がある。且つ他の競合他社ではなくマリンフーズでやりたい仕事は何かということをしっかりと確立していないといけない。マリンフーズじゃないといけない理由が明確でないと落とされてしまうのではないか。短所も挙げておいて、面接で聞かれた際には遠慮なくしっかりと伝えられるようにしておくと評価が高くなると思う。日本ハムという大きなグループの一角でもあるので、志望動機などでそのシナジーを活かせるような提案をしていくことが出来ればベストだと思う。

私はマリンフーズでなら、水産物だけを取り扱った商品の開発に努めることが出来、水産物の美味しさをより多くの人々に広めていく事ができると考えたので志望いたしております。マリンフーズは他の競合他社と異なり、水産物を中心とした商品の開発・販売に努めております。さらには日本ハムグループの調達力を活かして世界中から水産物を安価に調達することが出来るため、新規素材の開拓にも期待ができます。日本では水産物の消費は伸び悩んでいるものの、正解中では右肩上がりに増加しているのが現状です。マリンフーズの商品は他者との差別化が出来ているため、国際的な市場ではまだまだ開拓の余地があると考えています。そのような将来性のあるマリンフーズで商品の開発を行いたいと考えて志望させていただきました。

2018年04月

筆記試験 通過

2018年04月

筆記試験対策で行ったこと

SPIの参考書を繰り返し解くことで、解法を身に着けていった。WEBテストの対策とほぼ変わらない方法である。

筆記試験の内容・科目

言語・非言語・性格診断

グループディスカッション 通過

2018年05月
学生8 面接官不明

企業は人材の採用方法について、新卒採用と中途採用のどちらに重点を置くべきか。

時間がかなり短かったので、限られた時間の中でてきぱきと議論を進める・有用な意見を出す・結論まで導き出す、といったことに対して個人個人がどの程度貢献できているかどうかを見られてたと思う。

2018年05月

オーソドックスな質問ではなかったため、その場で考えて、自分の意見をしっかり伝えられたことが評価されたと思う。

1人の面接官は言葉遣いは非常に丁寧で、相槌もしっかりと打ってくれたためしゃべりやすい雰囲気にしようとしてくれていた。ただ、もう1人はずっと無表情で怖かった。

あなたは企業が成長していく上で何を重要視していくべきだと思いますか。

(選択肢アリ:社会貢献、利益、株主への還元)
私は社会貢献を重視したいと考えています。利益と株主への還元も、ともに重要であると思いますが、企業があり続ける目的として社会貢献があると考えています。社会がより良くなる製品・サービスを提供していく結果として、企業は利益を獲得していく事が出来るし、株主への還元も行うことが出来ます。しかし、企業は価格を吊り上げるなどして利益だけを追求することもできます。これではお金を儲けるためだけに企業が存在することになり、その真価が問われてしまいます。以上の事から、企業は社会貢献を前提において製品の生産から販売までを行い、社会から愛されることで利益を獲得し株主への還元を行うことが出来るという順序であるべきです。

あなたは働く上で何を重要視しますか。

(選択肢アリ:競うこと、協調性)
私は協調性を重視します。他者と競うことを意識することで、仕事に対する個人のクオリティというものは向上し、全体としての成績があがることも考えられます。しかしながら、そのような働く環境では納得できない理由が二つあります。1つは、他者を意識し続ける環境だと、精神も非常にすり減ってしまって疲れてしまうためです。2つめは、自分一人の発想では生まれてくるアイデアに限界があるためです。私はこれを研究生活を通して学びました。自分一人で考えて市呼応錯誤してもうまくいかない時、同期の何気ない助言によって自分が見落としていた事柄に気づくことが出来、実験手法を改善できました。このようなこともあり、仕事をやる上では協調性を意識して、互いに意見をすり合わせていく事が成果への近道になると考えております。

最終面接 落選

2018年06月

落ちてしまったので何とも言えないが、おそらく他の企業に行きたいということを読み取られてしまったのがいけなかったと思われる。遅めにエントリーしたからか、交通費は一切出なかった。

応答は淡々と進められた。相槌はしっかりと打ってくれたものの、表情の変化は見られず、少々怖い印象を受けた。

研究内容を簡潔に教えてください

私は○○市でゴミ扱いされている海藻の遺伝子情報、すなわちDNA情報を調べています。他の地域に繁茂している海藻のDNAと比べることで、○○市で捨てられている海藻に独特のDNA情報を見つけ出そうとしています。そうすることで、○○市の海藻の付加価値を高めることが出来、地域の特産品化、ブランド化を行うことを目的としています。この海藻は日本だけではなく、ヨーロッパやカナダにも生息しており、日本ブランドの確立にもつなげられる可能性もあります。海藻のDNAの解析はあまり進んでいないという現状であり、遺伝子の情報を蓄積することにも貢献できると考えています。まだ実績は出せていませんが、日々実験に取り組んでおります。

なぜその大学に進学しようと考えたのですか

私は幼い頃から祖父に連れられ、船に乗って釣りをしていました。釣りを通して水産物と触れ合っていくうちに、水産物に対する興味が湧いてきました。この魚に家はあるのだろうか、どんな餌を好んで食べるのか、この美味しさの秘密って何なんだろうか。私は大学で学びたいことを考えた時に、水産学が真っ先に浮かびました。水産について学べる環境は日本国内では少なく、大学は限られました。私は可能なら高度な技術と施設を備えたところで学びたいと強く考えました。いくつか挙げられた候補がそのような環境であるかどうかを意欲的に調べていき、最終的にこの大学に決定しました。今となっては自分の決断は間違っていなかったと胸を張って言えます。

マリンフーズ株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

マリンフーズの 会社情報

会社名 マリンフーズ株式会社
フリガナ マリンフーズ
設立日 1964年10月
代表者 藤原勝紀
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6420-1155
URL https://www.marinefoods.co.jp/

マリンフーズの 選考対策