ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【通信とAIで人々の生活を豊かに】【21卒】ソフトバンクの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11384 (2021/1/22公開)

ソフトバンク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ソフトバンク株式会社のレポート

公開日:2021年1月22日

• 2021年度
  • 技術系総合職

ソフトバンクでは5つの「ソフトバンクバリュー」という言葉を掲げています。「No.1」「挑戦」「逆算」「スピード」「執念」の5つです。これを頭に入れ、自分の中で順位付けしたりエピソードを話せるようにして面接に臨むといいと思います。やはり公式のリクルートサイトを見ているとどういった言葉を重視しているかということはわかってくると思いますので、隅までよく見ておくことが必要です。また、会社として色々なことをやってはいるが、中心にあるのはもちろん通信事業です。NTTドコモやKDDIとの差別化はしておいたほうがいいと考えました。面接では割とオーソドックスな質問が多かったですが、この3大キャリアの差別化のところは多く聞かれました。

情報系の大学で勉強していくにつれてIT技術の力で人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。特に研究室ではAI・機械学習について学んでいてそういった知識を活かしたいと考えています。私は地方出身で、地方で生活していく中で、都会に比べて経験できることが少ないように感じています。通信の力を用いれば地方や都会は関係なく日本中に価値を届けることができると考えました。御社の持つ通信事業による大きなフィールドに、AIであったりIoTの新しい技術の力を注入していく手伝いがしたいと考えています。今後莫大に発生しいていくデータに対し、通信とAIやIoTを掛け合わして運用していくことで人々の生活を豊かにしていけると確信しています。

2019年12月

重視するソフトバンクバリューについて/30年後に必要とされる技術は

こういった企業にしては早めの提出を求められるなと感じました。ソフトバンクから内定をもらっていた先輩にアドバイスをもらいました。

2019年12月

テストセンターで受ける必要があるが、地方で受けるとまだテストセンターがオープンしていない場合がある。受験までの期限が短く、都市のテストセンターまで行かなくては行けないので注意。

言語、非言語、性格診断

2020年01月
エンジニア役職あり
直接

エンジニアということで技術よりの話を多くしたが、あまりそれは刺さってないようでした。どちらかといえば人を見ていると感じました。

エンジニアっぽい硬い雰囲気の人だった。小さい机に向かい合って座り、面接官との距離は近かった。雑談形式で進んでいく。

どうしてインターンに応募しなかったのか

もともと私の研究室の先輩でソフトバンクさんのインターンシップに行った方から話を聞いていて興味はありました。しかし、インターンシップの募集をしていた時期は、ちょうど国際会議のための論文を提出する期限とかぶったいて就職活動のことを考えていない時期でした。自分自身としても、まだ自己分析をしっかりと行なっていなかったためにどのような業界に就職したいのかぼんやりとしか定まっていませんでした。そのためインターンシップに興味をもち始め、様々な業界を見てみようと思った時にはすでにソフトバンクさんのインターンシップの募集は終わっていて応募できませんでした。就職活動をしていく中でやはり通信業界は自分の行きたい業界だと感じ、インターンシップの応募はしていませんが今回採用試験に応募させていただきました。

あなたにとって就職活動の持つ意味とは

今まで私は自分の興味に基づいて行動してきました。技術について勉強するときも、それを使って何か新しいことをしようというよりは、その技術そのものに興味があることが多いように感じています。しかし、大学で情報分野の学習をしていく中で、こういった情報の力を用いて人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。就職活動を行う中で、私の人生の目的が明確になったと考えています。私の夢を叶えるために、技術に軸足を起きつつも、どのようなサービスそして価値を生み出すことができるかという点に着目した技術者を目指したいです。社会と企業がともに成長できるようなサービスを行い、仕事を通して社会に貢献したいと考えています。

最終面接 落選

2020年01月
人事

最終面接であるので、熱意を示すことが必要なのかと思いました。雑談の中で、通信だけでなく他の業界も見ているといったら驚かれてしまった。早めの試験だったこともあるのか、内定を出して入社してもらえるのかというところを強く意識しているように感じました。

ハキハキと話す、勢いのいい人だった。前回よりも面接らしさがましていたが、アイスブレイク的な雑談から入り、緊張はほぐされた。

重視するソフトバンクバリューについて教えてください

挑戦とスピードの2つを重視しています。大学でdeeplearningの研究をしてて感じるのですが、ITの分野は本当に進歩が早いので、スピード感を持って新しいことに挑戦していかなくてはいけないと実感しています。特に私の研究分野では、週ごとにより良い精度で更新されるようなこともあります。様々なインターンに参加させていただき、企業としてスピード感を持って新しいことに挑戦していくというのは難しいことだと感じました。しかし、御社ではそういったところを重視しているということで、魅力を感じています。自分自身もこれまでの研究活動で培った新しいことに早く挑戦していくスタンスで何事にも取り組みたいと考えています。

何か挑戦したエピソードを教えてください。

研究室のメンバーでAIコンテストに向けた開発チームのリーダーを行なったことが1つの挑戦でした。今までチーム開発を行なった経験がなく、開発の中でどういったタスクがあって誰がどこを行うのかということをしっかり決めるということをしませんでした。その結果、同じタスクを2人がやってしまうという問題が起き、チームのモチベーションを下げてしまいました。リーダーである私が、こういったことをしっかり決めて役割分担しそれぞれの進捗を管理する必要があると学びました。実際こういったことをやるのは思っていた以上に大変でしたが最終的にコンテストで2位を取ることができました。これは1人では決してなし得なかった結果だと思っています。

ソフトバンク株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp