コンサルタント
20卒 | 早稲田大学 | 男性
マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。
私が貴社のコンサルタントを志望するのは、貴社の卓越した人材及び環境にある。私はコンサルタントとしての使命の一つに日本企業のプレゼンスを高めることが大きなものとしてあると考えておる。その難題に対してアプローチするうえで、貴社の持つ人材の力及び成長環境はそれを可能とするに適したものであると考えている。企業が日本を牽引し、世界で活躍する姿の手助けができる力を貴社のフィールドで身につけていきたい。 続きを読む
長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。
私が10年後になりたい像としてと考えていることは、代わりのきかない唯一の人材になることである。自分だからこそ出せる価値というものを確立させ、自分なしでは何かが成り立たないという人材。コンサルタントの数が急激に増えている今、こうしたコンサルタントになることは、自らの存在意義となり、真の意味での貢献をすることにつながると考えている。その意義のために、代わりのきかない個人になりたいと考えている。 続きを読む
これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)があれば記入してください。 *例:組織での貢献、学術分野での成果、特定分野での実績、異文化での経験
私が達成したことはアルバイトの塾講師を通してある生徒の意識を変えたことである。私は低い勉強意欲と成績の不振はそれぞれの根底に苦手意識があり、それが原因であると考えた。そのため、勉強の基盤である基礎の強化に一種の強制力を持たせ、習慣化を図った。その結果、自習頻度は約2倍になり、点数は20点代から80点代まで上がった。私はこの経験から、他者の成長にさらに貢献したいと考えるようになった。 続きを読む