1day仕事体験
22卒 | 早稲田大学 | 男性
日本公庫インターンシップ&1day仕事体験に参加する目的を教えてください(250文字以内)
業界・企業理解の深化と自身の能力との適性を測るために志望させていただきました。実際に融資を行う上での判断基準や会計の管理体制はどのように行われているのか、それが実際の社会においてどれほどの貢献を生んでいるのか、といった点を自分の目で確かめ、貴社の魅力をより確固な実感として受け止めたいと考えております。また、実際の融資等の職務を減る上で自身の得意とする管理能力・事務能力を最大限発揮出来る環境であるのかを確かめ、就業に向けての自身に足りない点を洗い出し改善する場として志望させて頂きました。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
日本の基盤を担う中小企業への金融支援を通して国内の経済を良化できることだと考えております。特に、営利目的での融資を行う民間の金融機関とは異なり、政府の下で経営状況に左右されず継続的に本当に融資を求めている企業に力を与えることのできる日本の為に不可欠な業務であると考えています。特に現在は大きな経済変化を迎えており、そのような状況で日本の持続的な発展を支える役割を発揮できる職務であると考えます。自身の社会的な影響力の強い仕事をしたいという願いともマッチし非常に魅力に感じております。 続きを読む
自己PRをお願いします(250文字以内)
私の強みはマネジメント能力です。高校時代に英語劇の団体内でキャンプの企画・運営をリーダーとして統括し参加者が夢中になれる内容を模索しました。具体的には、全体像を見据えての時間管理、参加者全員が楽しめる内容となるための更なる改善案の提案・具体的な課題解決に取り組みました。その結果、幼稚園児から大人まで100人の参加者を魅了させました。この経験から、高い志を持ち仲間と協調しながら、自身が影響力を及ぼす相手のことを考えた上での現状の把握及び課題解決を行う能力に自信を持つようになりました。 続きを読む