1Day Summer Workshop
日本公庫インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください(250文字以内)
目的は、業務内容や貴庫の特徴を深く理解することである。私は塾講師のアルバイトで、生徒の相談を慎重に聞いて関係を構築し、生徒の受験に関し適切な案を提供する仕事にやりがいを感じた。この経験から、事業者と個々に信頼を築きそれぞれのニーズ充足に取り組む貴庫の業務に関心を持っており、その業務の具体的内容やその強みを現場で体感したいと考える。また、そのような事業の遂行において必要とされる人間力についても社員の方々の姿勢から学び取り、自身の現状に足りていない部分を今後補っていくための知見を得たい。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
貴庫は「日本経済の成長・発展に貢献する」ことを最大の目的に据えて国民一般・中小企業者・農林水産業者の資金調達を支援されており、民間の金融機関ではできない融資についての「補完」をなされている。この点が貴庫の特徴であると考えている。政府系金融機関であり目先の利益に囚われずに事業を展開されている貴庫であるが故に、民間金融機関の融資対象とはまた異なる対象の一人一人に密接に寄り添うことができ、それをもって日本経済の発展に直接的に寄与されているという点は、私にとっての貴庫の大きな魅力である。 続きを読む
自己PRをお願いします(250文字以内)
私の強みは協調性と傾聴力だ。この強みが活きた経験として、○○大会への出場における経験が挙げられる。 私は○○大会に大学代表で出場する有志チームの責任者として、メンバー全員での議論の場作りに尽力した。大会準備過程での意見衝突の際には、各意見の聞き取りと議論に時間を掛け弁証法的に主張を組み、自分達の主張の整合性を追求したことで、全員が納得できるものを作ることができた。結果として、全国○○大学が出場する大会で最優秀賞を頂きチームの目標を達成できたことは、私らしさを成果に繋げられた経験である。 続きを読む