株式会社データXのロゴ写真

株式会社データX(旧:株式会社フロムスクラッチ) 報酬UP

【21卒】データXの夏インターン体験記(文系/総合職)No.8840(一橋大学/男性)(2020/6/2公開)

株式会社データXのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 データXのレポート

公開日:2020年6月2日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 一橋大学
参加先

エンカレッジの招待がきっかけ。
自分の就活した当時、IT系のメガベンチャー、ミドルベンチャーを中心に見ていた。
そんななか、伸び率、資金調達面での勢いがあることがわかり惹かれた。事業に関しては特に説明はされず、理解せずに参加していた。
また、選考面接時に、就活における自己分析を手伝ってもらえるシステムもあったため、参加した。

インターンの選考における聞かれそうなこと、そしてGD対策を行った。
onecarrerなどを中心に事前にインターンでの質問を想定していた。
実際に聞かれたこととしては、学生時代に頑張ったこと、これからやりたいこと(就活の企業選びの軸)を聞かれた。
基本的に深掘りをよくされる会社(モチベーション、パッションを聞かれる)ので自己分析を中心に行った。

独自の選考 → グループディスカッション

独自の選考 通過

2019年07月

選考形式

グループでのボードゲーム

選考の具体的な内容

6人ほどのグループ対抗で、4チームにわかれ、経営をモチーフにしたボードゲームを行った。
もちごまとして、事業への投資金や人員などを渡され、最適化するようにするもの。

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

企業選びには何が必要なのか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

進め方
基本的に学生のみでおこなう。20分ほどもらい、みんなで話し合ったあとに面接官に説明していく。
雰囲気
和やかかつ厳粛/基本的には和やかではあったが、フレンドリーというわけでもなかった。適度に話す。
気をつけたこと
周りの話をしっかり聞く、自分の意見をもつ。ワンマンすぎること、そしてグループの中で発言する人間であることは心がけた。基本的に、進行役を務めた。

東京 府中
東大京大2割、早慶3割、マーチ5割。東大や起業経験者を1グループにまとめ、囲っていた印象があったので学歴を重視しつつ、パッションのあるマーチまで取りそうだと感じた。
パッションが強い。基本的に会社に興味があって参加した人は少なかった。 難関企業内定への登竜門と宣伝していることもあり、投資銀行、コンサルを受ける準備として受けている人が多い印象をもった。

2つ ①経営をモチーフとしたボードゲーム ②新規事業立案

1日目にやったこと

初日はボードゲームが中心。
経営をモチーフにしており、投資、人員の割り当てなどを配分して最適解を考えていくもの。
その順位によって、新規事業を手がける領域(業種(IT、旅行、金融など))を選べる。
グループ対抗で行われ、6周くらい行う。

ゲーム後に2日目のお題が発表され、取り掛かった。チームごとに2人のメンターがついた。

2日目にやったこと

新規事業立案
基本的に夜通し、新規事業の内容を考え、
朝の10時などにフィードバックをもらった。
基本的には資料作成などにもメンターは深く介入してもらうことができる。
最後には、自分たちが建てた立案内容を審査員、そして参加者へ向けてプレゼン。

その後懇親会。

審査員の肩書

COO・事業部長

デジタル系の家電

一人一人への指摘が鋭かった。グループ全体として、優勝を狙っている気迫が感じられないというのが中心。自分自身としては、まとめ役が多かったものの、自分の意見が少ない、主張が少し弱いというフィードバックをもらった。内容より精神面での指摘が多かったように感じた。

1日目に2日目のお題(新規事業立案)が発表されたのだが、それを組み立てていく時間が少なかった。フィードバックが時間ごとに決められており、(計3回)そこに合わせる時間が少なかったため、午後8時の解散後も、宿泊施設内で考えていた。
そして、2日目の最初のフィードバックで『イマイチ』という言葉をもらったため、1から考え直した点でも大変であった。

2日間ぶっ通して行ったため、体力面での自信がついた。
また、個人としては同世代のなかでもロジカル面では相対的に低くないことを感じることができた。
内容の中では、ボードゲームで経営を行った中で、当事者意識を持ってあらゆる分野を同時に考え続けることが求められ、いい訓練になったと思う。

特にない。
しかし、新規事業のアイデアやたてかたなど、常に考え続けるような姿勢は必要なのではないかと感じた。

おそらく、実際に働いている熱量という視点でいうと想像しやすかったと考える。入社1、2年目の社員がチームに入ってくれたことによって、熱量やスピード感を感じ取ることができた。
しかし、事業内容に関しては特に2日間通じて触れてくることはなかったため、具体的な働いている内容にまで想像がいたることはなかった。

パッションを重視している会社だと感じたため。基本的に地頭はやる気のあるマーチレベルが最低ラインとされていると感じ、そこからいかに企業の理念、働き方に共感できるかで選考が決まるかと考えた。
自分自身迷いがあったため本選考は辞退したが、メンターも本選考を受けること自体は後押ししてくれたため受かっていたのではないかと想像している。

メンターとの性格が合わなかった。基本的に自己分析や企業選定軸を整理はしてくれるが、ベースがこの会社に合わせたものになっていると感じた。(主観的感想の可能性あり)
また、働き方においても、寝ないのは当たり前、のような雰囲気を感じ、自分の体力面での不安を感じざるを得なかった。

おそらく、インターンへの参加によって本気度、熱量を伝えることができると考える。
しかし、5月時点でも選考案内が届くためインターンなしでも通るのではないかと感じた。

メンターがつき、週1で面談を行ってくれた。新宿を中心に、自己分析や他企業の選考状況、就活の企業選定軸などを固めてもらえた。

参加前
メガベンチャー、ミドルベンンチャー、そして理念が共感できるベンチャー企業全体を見ていた。基本的にどんな理念、事業、人、カルチャーがあるのかをざっくばらんに見ており、業種、職種にはこだわりを持っていなかった。
強いていうならば、裁量権がありそうなIT企業(ゲーム、ソフトウェア)を中心に見ていた。

参加後
基本的にメガ以上を中心に見ることが多くなった。ミドル以下の規模の場合、やりたいことに関係なく、企業の成長が第一に考える傾向があるのではないかと感じ、実際の自分自身の成長、好奇心にあっているのかどうかはおそらく2の次になってしまうのではないかと感じた。
このインターンシップを通じ、何を会社に求められるのかを感じて(will,can,mustでいうmust)
また、日系大手に関しても、やっていること、新卒から5年の範囲でどんなことをやることになるのかをしっかり見るようになった。

2021卒 データXのインターン体験記(No.7703) 2021卒 データXのインターン体験記(No.8932)

株式会社データXのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 法政大学 | 男性
A. 当時はIT業界を中心に見ていた。インターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。社員の平均年収800万以上かつ残業時間が45時間以内で収まっている企業に行きたいと思っていたが、そのためにインターンシップを通して場数が踏めることを期待し、対面インタ...続きを読む(全236文字)
公開日:2024年5月1日

アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

AWSクラウドサポートエンジニアワークショップ
A. クラウドサポートエンジニアがどのような仕事を行っているのか、ワークショップを通じて把握しようと考えて参加しました。また、仕事が自分の就活の軸に合うようであれば、選考に進んで内定を獲得したいと考え志望しました続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社マネーフォワード

エンジニア職(チャレンジコース)
A. Webエンジニア職のインターンを探していたが、当時は開発経験が無く、応募できる企業が少なかった。そのため、コーディングテストの力だけで応募できて、数週間の開発経験を積むことができるこのコースに応募した。
続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

jinjer株式会社

選抜インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. ITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受けていた。加えて、バックオフィス業務を効率化するシステムに興味があったので、その企業は他にもOBC,freeeなども受けていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月21日
A. セールスフォースに新卒で入社しようと考えた場合、インターン経由がほとんどであると聞いていたから。また、インターンに参加することによって、企業理解だけでなく社員とのつながりを作りたいと思ったから。*インターンを通して社員とのつながりはできませんでした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月6日

スタディプラス株式会社

2daysサマーインターンシップ
A. たまたまStudyplusのアプリを開いていた際にDMにメッセージが入っており、このインターンシップが開催されることを知りました。中学生の頃から利用していたアプリなのでどのような会社か気になったので応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月27日
A. 本選考期間を前にいわゆる就活戦闘力を高めたかった。志望業界としては総合商社だったため、メガベンチャーは正直そこまで志望度が高くはなかった。goodfind上で募集を見つけ、レベルの高い仲間と出会えると感じたため選考に参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月27日

東晶貿易株式会社

webマーケティング事業部
24卒 | 順天堂大学 | 男性
A. コロナ禍で学生生活が充実しない中、ガクチカを作りたいという理由から、長期インターンシップに参加しました。当時は、業界・業種を全く絞っていなかったため、インターンシップ募集サイトの一番上に出てきた会社に参加することにしました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月6日

Sansan株式会社

1dayインターンシップ
A. SaaSやITの企業に興味があり、急成長ベンチャーであるsansanに興味があった。また、選考がエントリーシートのみでウェブテストがないという点も、ウェブテストで落ちることを繰り返していた自分にとっては魅力的に見えていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月27日

フリー株式会社

Freeeの新規事業のマーケティングを考えるインターン
A. もともとIT企業に興味があり、IT業界にはどんな会社があるのかと調べていた時に業界地図で見つけました。また、インターンシップ自体も一日しかなかったので他のインターンとの兼ね合いも考えてコンパクトていいなと思い参加を決めました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月21日

データXの 会社情報

会社名 株式会社データX
フリガナ データエックス
設立日 2010年4月
代表者 安部泰洋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
電話番号 03-5937-8555
URL https://data-x.co.jp/