2017卒 三井住友銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10394

銀行
企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 商学部(No.10394)

あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)

「周囲の人を想い、最後までやり抜くことができる」点です。私はこれまでの経験から、目標に向けて粘り強く取り組むことには自信があります。しかし、周囲の人を想うことで、全力以上の力を発揮できます。

[1]でお答え頂いたことについて、具体的なエピソードや取組を教えてください。(400字以内)

学生時代に学園祭実行委員に所属し、「全員で」をモットーに4000人規模の後夜祭の責任者を務めた経験です。
前年の活動では、責任者に裁量と責任が集中してチームワークが取れていませんでした。
そこで、私は「大きな企...

[1]でお答え頂いたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください(400字以内)

「+α」を極限の状態で追い求めたことです。
チーム意識が根付いた結果、責任者の仕事の負担は小さくなりました。そして全員が前向きな姿に私は感化され、「もっと後夜祭をよくしたい」と考えていました。
その中で、「より...

三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。 (400字以内)

「誰かに寄り添い、自分の考えを活かせるフィールド」で働きたいからです。
前述の通り、私は「周囲の人を想うことで最高のパフォーマンスができる」ことが長所であると自負しています。この長所を活かして、誰かに寄り添い、そ...

総合職、総合職(リテールコース)を併願する理由についてお答えください。(200字以内)

大変恐縮ですが、現状では決めきることができないためです。
以前参加した「SMBCラウンジ」において、御行の行員である下村優太さんのお話を聞いて、自分の希望に合うのはリテールコースだと感じました。一方、説明会等で伺...

興味のある業務をご選択ください。(プルダウン形式 最大第3希望まで)
また、選択した理由をお答えください。(200字以内)

個人 中小企業 大企業
私の仕事に対する趣向に沿って選択したためです。
現在の印象では、「誰かに寄り添い、自分の考えを活かせる」ことを基準に考えると、個人のお客様が最も自分に適していると考えました。個人のお客様...