当行役職員が共有すべき価値"Five Values"の中から1つ選択し、それに関連するご自身の経験についてご記入ください。 Five Values Integrity, Customer First ,Proactive & Innovative, Speed & Quality, Team"SMBC GROUP"
私は御社の"Customer First"という考え方に非常に共感した。この理由は、私が学生時代に焼肉店でのアルバイトにおいて、お肉の提案をする際に非常に重要視していたからだ。具体的に、追加の注文が少なくなってきたころに、私たちスタッフ一人一人がお客様に追加のお肉の提案をしていた。そこでは、会話の中から、その日お客様がどういったお肉を求めているかを分析し、適切なお肉を提供していた。こういったことは実際の営業の現場でも同じだと考える。お客様の立場に立ち、押し付けではなく、本当に求めているものの提供を心掛けていた。 続きを読む
自己PR
私の強みは大きく2点ある。1点目は、与えられた環境、能力の中で精一杯努力し結果を残す力だ。2点目は、逆境を楽しむ力だ。実際に中学生の時に部活動のラグビー、大学生の時には焼肉店でのアルバイト、ゼミ活動でこの価値観を元に活動し結果を出してきた。具体的には、ラグビーでは入部当時未経験者であり、かつ当時身長150センチ代だった。しかし、身長的なハンデを言い訳にせず、先輩やyoutubeなどで身長の低い選手のプレーを徹底的に真似することで、視野の広さやパス出しのスピードで差別化を行い、北海道選抜の予備メンバーに選ばれた。また、ゼミに関しては私の元々のゼミの教授が体調悪化し、ゼミが変わり、全く違う研究内容を行うことになったが、ゼミでの発表会で優秀賞を取ることができた。今後、社会人として仕事を行う際、様々な外部環境に左右されることがあると思うが、自身の強みを活かし克服し、貴社の社員として活躍したい。 続きを読む