文系総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
「希望職種」を選んだ理由を記載してください。 ※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。 200文字以下
「自身が直接携わったものを地図に残したい」「作ってる過程に直接かかわることで人々の生活を支えていると感じたい」という2点の理由から志望している。東南アジア各地を訪れた際に、日本が関わったものが地図に残り、人々の生活を支えているをことを直接目の当たりにした。また、アルバイトで現場で作業することで直接人々を支えているように感じたことから、工事が行われている現場で仕事がしたいと考えた。 続きを読む
研究テーマ・内容について記入してください。 ※仮テーマ可。卒業論文等がない場合は主に何について勉強したか記入すること。 200文字以下
インドネシアのインフラ開発が人々の生活にどのように影響を与えられるのかを研究している。首都ジャカルタへの一極集中のため、地域間格差や環境汚染が生じている。地方の港湾開発や首都移転など活発に行われているインフラ開発がどのように影響を与えるのかを調査している。インドネシアは人口が世界で4位と今後大きな市場になりうるため、今後どのような成長を遂げるかが楽しみである。 続きを読む
アルバイトなど ※特に無い場合は「なし」と記入 30文字以下
○○○○などのイベント運営を設営から片付けまで一貫して行う。 続きを読む
あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。 200文字以下
OG訪問でお会いした施工事務の○○様が「使い勝手・メンテナンスのしやすさ。場所や相手によって変えていることがうちならではの特徴」という言葉に共感した。私がアルバイトで働く側として、パナソニックスタジアムやサンガスタジアムは客層に合わせて構造が異なること、以前使用していた西京極のスタジアムと比較して業務のしやすさについてかなり改善されたと感じているため、○○様の意見に共感することができた。 続きを読む
当社が求める人物像のキーワードとして、「覚悟と粘り強さ」が挙げられます。 あなたが今までに「覚悟と粘り強さをもって成し遂げたこと」を具体的に記述してください。 ※「覚悟と粘り強さ」…最良の作品を作るためには強い覚悟を持って粘り強く取り組んでいくことが必要不可欠です。その上で仕事をやり遂げた時の感動・達成感・やりがいは非常に大きいものとなります。 250文字以下
大学受験で本番前最後の模試でE判定だったが、第一志望の大学に現役で合格できた。苦手な国語を得意な世界史で補うことで乗り越えた。部活の最後の試合でベンチ外、勉強面でも400人中350位という状況を変えたいと思い、受験勉強に力を入れた。英語の偏差値を15上げたが、他教科が伸び悩んだため最後の模試でE判定だった。世界史のセンター試験の点数を9割にするため他科目の勉強・睡眠時以外は参考書に目を通すことを半年間続けた。世界史の得点率が40%から98%にできたことで、第一志望に合格することができた。 続きを読む
上記以外であなたが考える自分の強みについて、その背景を踏まえて具体例を挙げて記述してください。 250文字以下
私の強みは初対面の人ともすぐに打ち解け、関係性を構築できる力である。アルバイトではイベント運営会社に所属しており、Jリーグの試合運営をメインに様々な現場を経験してきた。働く場所や共に働く人が毎回異なる中で、最高の現場を作ることを要求されてきた。壁を作らず自ら積極的に話しかけることで、不慣れな環境下で働く人たちの緊張をほぐし、彼らが働きやすい環境を作り上げた。様々な立場の人々の利害関係を調整する際に、様々な立場の人々と関係性を素早く構築し、スムーズな現場の運営に貢献したい。 続きを読む
受検(予定)企業について会社名を記入してください。 ※複数ある場合は読点「、」で区切って記入 ※「株式会社」等の法人格は不要 80文字以下
鹿島建設、大林組、大成建設、五洋建設、コマツ、日立建機 続きを読む