日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

日産自動車のインターンシップの体験記一覧(全258件) 8ページ目

日産自動車株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日産自動車の インターン体験記

258件中176〜200件表示 (全86体験記)

22卒 夏インターン体験記

2019年7月開催 / 3日 / グローバルリーダー塾
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
比較的最近に日産はアライアンス等の色々な問題を抱えている状態であったが,その解決を目指すために様々なことを行なっているという,会社の変革期にあたるといった情報はインターンに参加したことで実際に体感することができた.また,グループディスカッションが多いため練習になった. 続きを読む

公開日:2019年9月19日

22卒 夏インターン体験記

2019年7月開催 / 3日 / グローバルリーダー塾
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

はい 理系の学生は二日目のインターン終了後にリクルーター面接の機会が設けられており,そこで自身のOBの社員さんに様々なことを伺える.実際に本選考で優遇されるかはわからないが,説明会では聞けない情報なども教えてくれるため有利になるのではないかと考える.

公開日:2019年9月19日

グローバルリーダーについて

1日目は日産の業務や取り組みなど会社についての説明やグループワークを何回か挟んだ。2日目は工場に行き、試乗したり施設見学など理系向きの内容だった。3日目は事業戦略などについてのグループワークを1日中行った。4日目は参加者全員が2チームに分かれ、車の売り上げのシミュレーション対決を行った。班によっては残業が発生した。5日目はシミュレーションの結果についてプレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
自分がいかにぬるい世界で生きていたのかこのインターンでよくわかりました。こんなにも頭がキレて、主体性もある学生が日本中にいるんだとその後の就活のモチベーションにもつながりました。また、そのような学生が就職する企業で自分も一緒に働きたいと思いました。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 女性

はい インターン参加者限定の職種別インターンではかなり詳しく業務を知ることが出来るため本選考でもより詳しい志望動機につなげられると感じた。また、年末から早期選考を案内される。

21卒 | 東京理科大学 | 男性
自動車販売台数を増やす方法について

日産自動車の仕事内容に対する講義がありました。また、取締役の現役社員の方のお話を直接聞く機会もありました。また、講義のあとは、日産自動車の販売台数を増やすというテーマでチームごとにディスカッションをしました。厚木にある日産自動車の研究所の施設見学をしました。自動運転の車に試乗する機会をいただいたり、日産のスポーツカーに試乗する時間もありました。また、最新の電気自動車の研究所の施設見学を行いました。

Q. インターンシップで学んだこと
電気自動車の分野において、常に先端を走り引っ張っている日産自動車で、最新の電気自動車に関する事業や研究内容を聞くことができたので、非常にためになりました。また、会社の雰囲気として、男性のみならず女性も活躍する環境が整っており、また日本だけでなく多国籍文化を尊重するダイバーシティ文化があると感じました。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の選考を紹介させていただいたため、インターンシップ参加が直接本選考につながると思いました。インターンルートだと、早くて12月に内定が出るとおっしゃっていました。

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
車の性能についてのディスカッション

まず、日産の概要の全体説明がありました。そのあとに、各グループで自動車の性能に関して具体的に列挙し、それを開発プロセスの似ているもの同士でグループ分けをするというものをディスカッションしました。

Q. インターンシップで学んだこと
まず、自動車が出来上がっていくプロセスを、企画から開発、量産、アフターサービスなど詳しく説明していただき、具体的にイメージを持つことができました。そして、日産が他者と比較して優れている点についてお話を聞くことで、より詳しく理解することができました。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

いいえ 今回のインターンシップでは、グループディスカッションといったワークはありましたが、評価されるというよりは、より日産への理解を深めるためのワークだと思ったため、選考に有利になるというわけではないと思います。

カルロスゴーンに学ぶリーダーシップとは

これからの車業界についてとカルロスゴーンが来たことによって日産自動車がどういう歴史を描いてきたかを講義形式で聞いた。そのあとは具体的にチームでカルロスゴーンが実践してきたことをテーマにワークをした。1日目と同じく、カルロスゴーンが実践してきたことをテーマにチームでワークをした。2日目はルノーとのアライアンスについてのテーマだった。ワーク後は現場社員の話を聞く時間があった。

Q. インターンシップで学んだこと
チームでのワークはそんなに経験したことがなかったので、多くのテーマでチームで議論できたのはよかった。日産自動車独自のディスカッションの方式を学ぶことができて、その後の就職活動での選考に役立った。車業界のこれからと日産自動車のこれからについて理解を深めることができた。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップ参加後、特にインターン生限定のイベントは開催されず早期選考とかもなかった。ただ文系も参加できる夏と冬インターンシップでは何か特別な待遇があった可能性はある。

20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
技術の日産・グローバルリーダー養成塾(理系限定:2days)

会社概要や業界についての紹介。日産のアライアンスについてや、自動車業界の今後の展望について聞いた。グループディスカッション。日産が倒産の危機に立った際の資料を読み、自分たちであればどのような解決策を立てるか話し合った。引き続きグループディスカッション。アライアンスで、他国の人々とのビジネスで、どのようなリーダーシップが求められるか話し合った。また、社員の方から、これまでの困難や、そこで約だったスキルについて聞いた。

Q. インターンシップで学んだこと
理系の学生として関わることのない経営について意識することができた。変革の真っ只中の自動車業界について知り、今後どのような製品が求められるかや、どのような最新技術が開発されているか、インスピレーションを貰えるプレゼン、動画を通して学ぶことができた。 続きを読む

20卒 | 神戸大学大学院 | 男性

はい インターンシップの選考の時点でかなり倍率が高い。参加者への交通費などの支給、会場代など、かなり力を入れていると感じた。グループディスカッションなど、社員の方が参加者の様子をメモしていた。

研究開発コース

前半は日産自動車の会社説明や自動車会社の業界説明などが中心に行われた.会社説明の号砲が重点的に行われた.具体的な内容としては,日産自動車の注力している商品の紹介であったり,その中でも日産自動車が開発した世界初の技術の紹介などが行われた.また自動車の構造と部品の特徴,性能についてなどを日産自動車の強みを交えながら紹介してもらった.それに合わせて,社員の方やその方の業務内容の紹介やオフィス・工場見学などをさせてもらった.後半は軽度な実験とその実験で得られたデータ整理をメインに行い,最終日に行うプレゼンテーションの準備を進めていった.プレゼンテーションの形式は自己紹介や自身の大学での研究内容の紹介,それらに加えて実際にインターンシップで体験した業務内容の紹介やそれについて感じたことを発表する形であった.自己紹介などは早い段階から考えることができたが,業務内容については前日まで取り組んだりしているので,発表日にもプレゼン資料が完成しきっていないという状況であり,当日もバタバタしていた.

Q. インターンシップで学んだこと
業務内容の理解、日産自動車の強みを理解すること、社内の雰囲気を体感することができた。クルマの構造から勉強し、それぞれの部品ではどのような特徴、性能の部品が使われているのかといった知識を深めることができ、業務内容に加え、技術者の視点からクルマについて理解することができた。その上で大学での基礎研究とは違った企業での研究開発を経験し、課題解決へのアプローチの仕方やその楽しさ、難しさを体感することができ、日産自動車での仕事のイメージを養うことができた。そのような業務理解やクルマの構造、部品理解の段階で、日産自動車の強みを知ることができた。また、実際に社内で業務体験をしたことで、社内の雰囲気を知ることができ、インターンシップでしか得られないような経験をすることができた。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性

いいえ 特別なイベントへの招待や選考過程の免除などは特になかった.そのため,インターンシップへの参加が本選考に有利になるとは思わなかった.ただリクルーターを紹介していただき,面会することができたので,個人的に話を伺う機会などは設けることができた.

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / 技術の日産・グローバルリーダー養成塾
20卒 | 上智大学 | 女性
3日間を通して、リーダーシップとは何かということを掘り下げていった。

会社・業種説明をされ、建物内にあるギャラリーにて実際に自動車を見学した。その後アメリカの日産から日本にきたというネイティブの社員の方の英語での講義が一時間近くあった。そして、副社長による英語での講義もあった。リーダーシップについてのGDを何回か行った。日産テクニカルセンターにて日産とルノーのアライアンスや、新しい技術を用いた車の開発などについてのGDを行った。また、工場見学を行い、GTRなど日産の自動車に実際に乗ってみる機会もあった。朝から1日中GDを行い、それを人事部の方々が評価してくださった。この3日目の評価は後日メールにて送付される。テーマは、日産リバイバルプランやカルロス・ゴーンについてであった。GDで話し合った内容をプレゼンやスピーチする機会も、テーマごとに設けられていた。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップは就活という感じがあまりせず、「グローバルリーダー養成塾」という名前の通り、塾のようであった。毎日たくさんの人とグループワークを行っていく中で、あまり馬が合わない人ともタスクを遂行したという経験は日常生活では得られないものだったと感じる。また、社員の方の人柄にも触れることが出来、社風を学ぶことができた。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性

はい そもそもこのインターンの倍率が非常に高く、参加している学生も優秀な人ばかりであったから。それに加え、2日目の懇親会に参加された社員の方が全員インターンシップに参加されていたということだったのと、その口ぶりから多少なりとも本選考に有利になるのではということが伺えたから。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / 総合職、グローバルリーダー養成塾
20卒 | 東京都市大学 | 男性
グローバルリーダーになるためにリーダーシップを学ぶ。

日産の説明が主に一日目に行ったことで、そのあとに日産独自のディスカッション方法の説明をしていただき、その状態でディスカッションに入っていき、その後発表という流れだった。厚木にある工場の見学をさせていただいた。GTRに試乗させていただいたり、自動運転などを体感することによって日産のことをリアルに知ることができた。その後GDを行った。朝から終わりまでずっとディスカッションを行った。午前と午後に分けて大きく二つのお題に取り組んだ後に、人事の方からフィードバックをもらった後に、自分たちで振り返りをする。

20卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
とにかく周りのレベル感に触発されてどんどんやっていくうちに大きな成長ができたと思う。リーダーシップという面ではいろいろな方のお話を聞くことができたし、なによりも自分で体験できたことが大きな収穫だったのではないかと思う。リーダーシップを発揮するいい場となりました。 続きを読む

公開日:2019年4月11日

258件中176〜200件表示 (全86体験記)
インターンTOPへ戻る

日産自動車の 選考対策