日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

【20卒】日産自動車の夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.4020(2018/11/21公開)

日産自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日産自動車のレポート

公開日:2018年11月21日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • エンジニア

• 神戸大学大学院
参加先

私は自動車業界に興味があり、大手のメーカーそれぞれの特徴に興味がありました。中でも日産自動車は、インターンシップの参加条件にTOEIC700点以上という条件があり、自分の英語力が活かせるグローバルな企業であると思い参加しました。

インターンシップの志望動機を伝える必要があるので、自分の興味関心や、自動車業界の過去と現状について考えをまとめました。

応募 → エントリーシート → 筆記試験

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

計算能力、情報処理力を問うものだった。問題内容を速く理解する必要があるため、国語力も必要。

筆記試験対策で行ったこと

インターンシップの選考がそれほど厳しいものと思っていなかったため、筆記試験対策は特には行わなかった。

湘南国際村センター
東北大、九州大、東大、阪大、首都大学東京、上智大 旧帝大の学生が多かった。
インターンシップのテーマはグローバルリーダー養成と謳っているが、学生は普通の理系の学生が多かった。しかし、一部の学生は、意識が高く、発表や質問の際、積極的に発言していた。

技術の日産・グローバルリーダー養成塾(理系限定:2days)

1日目にやったこと

会社概要や業界についての紹介。日産のアライアンスについてや、自動車業界の今後の展望について聞いた。グループディスカッション。日産が倒産の危機に立った際の資料を読み、自分たちであればどのような解決策を立てるか話し合った。

2日目にやったこと

引き続きグループディスカッション。アライアンスで、他国の人々とのビジネスで、どのようなリーダーシップが求められるか話し合った。また、社員の方から、これまでの困難や、そこで約だったスキルについて聞いた。

審査員の肩書

人事部社員

グループディスカッション後の社員の方からのフィードバックで、もっとはっきりとした態度ではるげんをするべきだと言われた。ファシリテーターの役割では、最後までチームをまとめ上げるためのアプローチが足りないと言われた。

初日に、初対面の人達と慣れないディスカッションがあり、自己紹介もままならないまま、難しいテーマについて話合うので気づかれした。理系として普段知ることのない、経営者目線のテーマだったのでアイディアが出にくかった。発表、発言の機会も多く、緊張した。

理系の学生として関わることのない経営について意識することができた。変革の真っ只中の自動車業界について知り、今後どのような製品が求められるかや、どのような最新技術が開発されているか、インスピレーションを貰えるプレゼン、動画を通して学ぶことができた。

自動車業界の現状や、日産自動車のこれまでや現状について、カルロス・ゴーンについて。また、リーダーシップについて、D カーネギーの「人を動かす」など読んでいれば役に立つ。

昼食や懇談会で、様々な部署の社員の方と話す機会があった。海外で働いた社員さんから、会社や、海外での暮らし、外国での苦労や、製品について、悪い面も含め、素直な意見を聞くことができた。また、日本で働く社員さんの様子や、部署替えのしやすさ、湘南の生産拠点の交通の便の悪さや、社食の評判まで、具体的に聞けた。

インターンシップの応募倍率は高く、参加するだけでもかなり厳しい競争であったと思う。実際、toeicの条件や、人によっては、面接でプレゼンさせられるなど、選考は厳しく行われていた印象。また、交通費や宿泊費、会場などかなりコストを掛けていた。しかし、人数が多く、時間も限られていたため、アピールできる機会は少なく、これだけで内定に繋がる人は限られそう。

人事部の方はとても熱意があり、興味を惹かれた。しかし、意識が高く、少しやりづらさも感じた。社員の方の話では、海外に行かされる事が多く、労働時間も長い印象で、自分の理想とするワーク・ライフ・バランスから少しずれていた。また、関東に拠点が多く、地元を離れる可能性が大きいとわかった。

インターンシップの選考の時点でかなり倍率が高い。参加者への交通費などの支給、会場代など、かなり力を入れていると感じた。グループディスカッションなど、社員の方が参加者の様子をメモしていた。

インスピレーション参加後にメールでアンケートの回答が求められた。それ以外特に会社側から連絡はなかった。

メーカー、特に自動車メーカーを漠然と志望していた。その中から、ワーク・ライフ・バランスや企業の安定性、興味のある製品があるかといった基準で絞っていった。また、自分の英語力や、機械の強度の解析技術など、スキルが活かせるかも考慮した。日産自動車はワーク・ライフ・バランス、英語力が活かせる環境であること、自動運転技術などの研究に興味を持ったことで志望した。

実際、先端の研究や製品開発に取り組む、グローバルな面白い会社だと思った。しかしながら、自分の理想とする生活が遅れるか疑問を持った点、製品に関してトラブルがあり、ニュースになった点、技術力が競争に勝ち続けられるほど高いか疑問があるなど不安がある。今後の就職活動では、もっと業界研究をし、どの部署が向いているかなど、より具体的な点も考えて進めたい。

2020卒 日産自動車のインターン体験記(No.3940) 2019卒 日産自動車のインターン体験記(No.4187)

日産自動車株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

株式会社SUBARU

航空宇宙カンパニー
A. 航空宇宙業界に興味を持っていたので、航空宇宙業界の会社を大手から片っ端から受けていった。また、募集しているテーマが研究にもを活かすことができる内容だったので、研究に活かすために勉強がてら参加しようとした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月2日

トヨタ自動車株式会社

パワートレーン系制御
A. もともと知っていた企業で、電気科なこともあって自動車のパワートレーンに興味を持ったからです。自動車業界にも電動化の波が訪れ、百年に一度の大変革期に差し掛かっている環境で面白い取り組みをしているんじゃないかと思ったので参加を決意しました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年3月15日

本田技研工業株式会社

夏2インターンシップ
A. 自動車会社には初めから興味を持っていて、幼いころからホンダは気になっていたからです。特に自動運転分野での先行度は高く、とても技術者を大事にする会社としても知られています。私も技術者として何かを成し遂げたいという思いから参加しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月15日

スズキ株式会社

夏季1weekインターンシップ
A. バイクメーカーの技術職の実際の業務内容や社風を知りたかったのがインターン参加の1番の動機。もともと、バイク関係のエンジニア職に興味を持っていたため、国内の4社それぞれの特徴を知るために応募した。また、オンライン開催であることから、研究との両立が可能であると考えた。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年3月6日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日

ヤマハ発動機株式会社

秋季インターンシップ
A. 元々本選考でも受けることを決めていたため.私自身の志望する分野に絞ったコースが用意されていたのが本インターンシップへの参加を決意した1番の動機.また,対面での開催であることと,選考内容に面接があることから,企業側が本インターンシップを重要視しているのでは,と考えた...続きを読む(全149文字)
公開日:2023年10月25日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

日産自動車の 会社情報

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
代表者 内田誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL https://www.nissan.co.jp/
採用URL https://www.nissanmotor.jobs/japan/NE/

日産自動車の 選考対策