株式会社みずほ銀行

2016卒 みずほ銀行 基幹(専門)職 CRコースの通過ES(エントリーシート) No.6962

基幹(専門)職 CRコース
Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. ※力を入れた科目について
A. A. 1.社会科学特論 2.文章作法
Q. ※アルバイトについて 6ヶ月以上継続したアルバイトの有無を選んでください。
Q. 内容(例:レストランのホールスタッフ)(15文字以内)
A. A. ヤマダ電機の日用雑貨レジ
Q. ※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)
A. A. きっかけは2点ある。(1)「法個一体」が一番お客様思いであると感じたからだ。大学3年次にソロライブをやった際に、お客様の心に寄り添うには様々な方面からのアプローチが必要だと学び、貴行の体制が魅力的だと思った。(2)【人と話すのが好き】【目標に向かって前向きに取り組...
Q. ※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)
A. A. お客様と深い関係を築くことができ、自分の成長にもつながると思ったからだ。また、与えられた仕事を正確にこなす特定職よりも、【自ら仕事を取りに行く】基幹(専門)職の方が私に向いていると考えたからだ。
Q. ※ これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (30文字以内)
A. A. 放送活動(NHK杯全国大会出場・高校野球リポーター)
Q. ※ その出来事について(300文字以内)
A. A. 【10年以上続けている放送活動】幼い頃から人と話すことが好きで、中高時代は放送部に所属し、放送コンテストに挑戦した。高校2年次に同期の中で私だけ大会で予選落ちし、挫折を経験した。あまりに悔しくて部活に行きたくないと思ったこともある。しかし負けず嫌いな性格のため、悔...
Q. ※ 以下は志望の高い順にお答えください。 当グループ以外の受験予定先(具体的企業名)を入力してください。(「株式会社」等は省略して記載してください) (20文字以内)
A. A. 1三井住友銀行 2りそな銀行 3三菱東京UFJ銀行 4三井住友海上 5東京海上日動 6損保ジャパン
Q. ※ 次の試験の受験状況についてお答えください。
A. A. 国家公務員採用試験:受験予定なし 地方公務員採用試験:受験予定なし 会計士・税理士:受験予定なし 大学院・ロースクール:受験予定なし 教員採用試験:受験予定なし