【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にzoomのURLが送られてきて、そこから参加【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の女性【面接の雰囲気】厳しくも穏やかでもなく淡々と質問され、淡々と答えるといったすごいシンプルな雰囲気だった。スピード感がある。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。社名をイメージしやすいように申し上げますと、ファーストリテイリンググループのユニクロでアルバイトをしています。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどの理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、商品の知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、プリントアウトして店舗スタッフに配布したり、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、就任してから1年5か月、顧客満足度の数値を63%にすることができています。【就職活動の軸を3つ教えてください。】女性として、結婚・出産後も育児と仕事の両立をしやすく、女性でも管理職などといった上の役職に就くことができる環境があること、様々なバックグラウンドの人に出会える仕事であること、若手に裁量が大きく活躍できるということです。以降深掘りされた。それぞれそのように思うのはどうしてですか。女性の活躍は、一番尊敬する母の姿です。私自身も母のようになりたいと思うからです。バックグラウンドについては、大学生時代に3つのサークル活動や2つのアルバイト、ゼミナール活動、ボランティア活動など様々な人に出会って価値観を広げることができた経験からです。若手の活躍はアルバイトで入社2年目でリーダーを務め、結果を出すことができたことに喜びを感じたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほとんどが学生時代に力を入れたことについての深堀りであったため、その返答を迅速かつ分かりやすくできるようにしておいた。