設計・評価回析職
半導体産業に携わり社会課題解決や豊かな社会づくりに貢献したいと考えています。大学院での半導体の研究を通じて、最先端で「便利」を創造できる可能性と関連分野の広さを実感し、その中でも情報化社会を支える半導体ストレージに大きな将来性を感じました。近年IoT化やAIによる自動化が加速し、ますますストレージの重要性が高まっています。すでにPC向けのものがHDDからSSDに移り変わっているように、これからの情報化社会において半導体ストレージの担う役割は大きくなるはずです。貴社はDRAMやNANDフラッシュをはじめとする主要メモリを幅広く手掛ける一方で、トップクラスの特許保有数を誇り社会に与える影響も大きいと考えます。また、多様性に富んだグローバルな環境は技術者としての知見や視野を広げることができます。私はこのような環境で、研究で培った知識や技術素養を活かして豊かな社会づくりに貢献できる技術者になりたいです。 続きを読む
何かを成し遂げた経験・課題解決をした経験
研究活動の「絶縁膜上にGeを形成した構造」の作製で困難に直面しました。この構造の作製には、別々の2枚の基板を貼り合わせる必要があるのですが、研究に着手した当初はこの貼り合わせが全く成功しませんでした。この問題解決のため、まずは先輩に実験プロセスを繰り返し聞き、間違っている部分や失敗の原因を探りました。さらに、原理や他の方法を知ろうと考え、先輩に専門用語や翻訳などを質問しながら10本以上の論文を読みました。そこで、貼り合わせには「親水表面」という基板表面が結合しやすい状態にする必要があることが分かりました。調べた手法をいくつか試し処理時間や薬品濃度などを試行錯誤した結果、8~9割の成功率となる手法を確立することができ、私の下に配属された2人の後輩にも同様に引き継ぐことができています。この経験から周囲の力を借りながら自身も努力することで困難も乗り越えられることがわかりました。 続きを読む