大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

【20卒】大和証券の夏インターン体験記(理系/総合職)No.5862(2019/6/24公開)

大和証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大和証券のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 北海道大学大学院
参加先
  • 日立製作所
  • 日立製作所

大学院に入ってから,社会勉強のために株式投資を始めた.株式投資をしていく中で,時々刻々と変動する株の取引システムはどのように実現されているのだろうという疑問を持つようになった.そこで,証券大手の大和証券の本社で金融知識が身に付けられるインターンが開催されると知り,応募した.

金融知識が不足していたため,テクニカル分析やファンダメンタル分析の基礎を勉強した.また,ESについても友人から,添削指導を受けた.

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

2018年08月

大和証券本社ビル
旧帝国大学,早慶以上の学歴の学生が9割以上で学歴は重要視されていたと思う.
証券会社に限らず,金融業界志望の理系学生が多かった.文系学生は,想定していたより少なかった.

大和証券 2018 Summer Intern College 「金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース」

前半にやったこと

前半は,金融知識の基礎についてのレクチャーがほとんどであった.例えば,「金融商品とは何か,証券とは何か,デリバティブとは何か」などである.また,大和証券と大和証券の各職種についての紹介もあった.

後半にやったこと

後半は,前半で学んだ知識を基に,ハンズオン形式でより高度な演習を行った.私の場合,ブラック・ショールズモデルをVBAで実装した.その他には,社員との座談会や懇親会が設定されていた.

金融知識についてレクチャーしていただいた社員は,数学のスペシャリストであった.レクチャーの中では,プログラミングも行ったが,質問に対する回答も的確だったのが印象的だった.

インターンで参加したコースが,「金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験」という理系学生向けのコースであったため,高度な数学知識が求められたことが大変だった.旧帝国大学の文系学生も参加していたが,内容の理解に苦労していたと思う.

私の専攻は情報系のため,金融知識があまりなかったが,5日間みっちりレクチャーを受けることで基礎知識を身に付けることができた.5日間すべての日程で,社員との座談会が設定されており,ホールセール(本社)部門だけでなく,営業(支店)部門の方のお話を聞くことができ,証券会社の仕事に対する理解が深まった.

金融知識の習得はもちろん,金融業界で必要とされる数学知識は身に付けておいたほうが良いと思う.また,演習の中でプログラミングをするのでVBAが扱えるようになっておくとよい.

座談会や懇親会など,社員の方々とお話しする機会がたくさんあった.その中で,ホールセール(本社)部門だけでなく,営業(支店)部門の方のお話を聞くことができ,証券会社の仕事や働き方に対する理解が深まった.しかしながら,IB部門や営業部門はハードな仕事であるという印象はぬぐえなかった.

インターンシップ参加者は非常に高学歴の学生が多く,東大生・京大生でもない限り学歴でのアドバンテージはとれないと思った.私は情報系の専攻であるため,数学系で金融関係の研究をしている学生に比べると金融知識が圧倒的に不足していることを実感し,選考で勝てないと思った.

金融知識の勉強のためにインターンシップに参加したため,初めから志望度は高くなかった.座談会や懇親会を通して,証券会社の仕事や働き方を知り,あこがれを持った.しかしながら,実際に働くことを考えると,業務もハードであることが多く長年勤務はできないと思った.

インターンシップ参加者限定の、1dayのイベントに招待され,東京証券取引所の見学や座談会を行った.しかしながら,参加者に対して,特別な選考ルートが用意されるわけではないため有利に働かないと思う.

インターンシップ参加者限定の、「Summer Intern College同窓会」というイベントに招待された.

インターンシップ参加前は,金融業界ではなく,自動車業界や鉄鋼業界等の大手メーカーの生産技術職を志望していた.その理由としては,現場に近いところで働くことで,自分の仕事の効果が見えやすく,やりがいも大きいと思ったからである.情報系の理系院生であったため,周りはIT業界やメーカーを志望している学生が多かったが,就職活動をする際は,業種を絞らずにいろいろな業界を見たほうが良いと思ったため,証券会社のインターンを志望した.

インターンシップ参加後も,大手メーカーの生産技術職を志望したいという考えは変わらなかった.座談会や懇親会を通して社員の方のお話を聞いていると,IB部門や営業部門はハードであるという印象を受けた.一方で,システム企画部門は,情報系の専攻の知識を活かせるため,やりがいのある仕事だと思ったが,他の職種に比べて残業も少なくその分給与も低いのではないかと思った.

2020卒 大和証券のインターン体験記(No.5618) 2020卒 大和証券のインターン体験記(No.6508)

大和証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日
A. 金融業界に興味があり、銀行やリースと比較するために証券会社も見ておきたいと思ったのが一番の動機。証券会社の中でもトップ5に入り、短いスケジュールで業務が体験できるため、業務理解に良いと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月8日
A. 金融業界にもともと興味があった中で、証券業界についての知識はなかったので、少し見てみたいなと思って申し込みました。3daysということもあり、本選考に直結してくれるだろうなというのも申し込んだ理由です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策