株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

【18卒】 メタルワン 総合職の内定ES(エントリーシート) No.13258 (2017/9/15公開)

株式会社メタルワンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
シンガポールで行った「効率的な天然ガス輸送を目的とした油井管の設計」に関する研究において、海外現場でチームを結成して、外部からの資金調達や情報収集、素材選定、機器の設計、データ取得という一連の仕組みを行うことで「新たなパイプライン輸送の可能性」を創出することに魅力を感じました。そして、わが子のように自身の案件に対して誇りと使命感を持ち、何よりも情熱を抱く貴社員と共に働きたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
Q. 目標を達成するために、 あなた自身が最後までやり抜いた経験を教えて下さい。(400字)
「大学2年の春に途中入部した学内屈指のサークルでの経験」 入部直後の練習・試合の際、私は途中入部という第3者の視点でチーム全体を俯瞰的に見渡し,学年を越えた結束の不足が課題と認識していました。高校時代に全国高校サッカー選手権インターハイで初戦敗退したことから、大学では「全国制覇」を成しえたい想いで、結束を促すべく2つの事に取り組みました。まずはピッチ内での意思疎通を円滑にすべく「タメ口」を制度化。また「橋渡し役」という自分ならではの立場で、活動外に「ポジション別食事会」を設け、ピッチ外での学年を越えた意思疎通を活性化。当然最初は「これらの取組み」に対して賛同を得ることができなかったが、入部当初から積極的なコーチングなどチームを支える姿勢を愚直に示し続けることで「取組み」への賛同を得ていきました。結果、学年問わず阿吽の連携がとれるチームとして全国大会3位という成果を生み出しました。 続きを読む
Q. 上記以外で、 周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)
「大学院で行ったシンガポールでの共同研究プロジェクトの経験」 ワールドクラスで戦いたい想いで、シンガポールにあるアジア屈指の研究機関に単身で訪れ共同研究チームを結成(メンバーはインド系、中国系、マレー系の合計10人構成)。当初研究を進める過程で、「自分の担当だけやればいい」というシンガポールの国柄が、「コミュニケーション不足による認識のずれ」に繋がり、大きな実験ミスが起きました。企業から5000万円の資金を受けてのプロジェクトであるため、絶対に限られた期間で成功させるという責任と想いで試行錯誤した結果、「国民的スポーツ」に着目(シンガポールでは「バドミントン」が国民的スポーツ)。そこで週末に大学の体育館でのバドミントン交流会を企画し、異人種メンバー同士がディスカッションしやすい環境を構築しました。結果、議論の機会が増えることで以降ミスがなくなり、共同研究を成功させることができました。 続きを読む

株式会社メタルワンのES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んできた内容についてご記入ください。
大学では経済学を専攻し、ゼミナールでは観光経済学を扱い、観光における消費者行動を経済学やマーケティング、統計学の理論に基づき分析しています。具体的には消費者が観光に至るまでの各プロセスが消費行動に与える影響を研究しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由は。
一点目は人々の豊かな生活に貢献したいからです。スマートフォンは今や生活に欠かせないものであり、これからIoTが進む中でますます需要が高まるため、お客様のニーズを正確にとらえ、より良い提案を行い販売することで貢献したいと考えました。 二点目は組織力で勝負されていて挑戦できる社風だからです。チームについて学んできたためそのような考え方のもと働きたいと考えています。また、KDDIとの信頼関係があり挑戦できる機会が多い貴社でなら私の粘り強さを活かせると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/