18卒 | 一橋大学 | 男性
当機構への志望理由をご入力ください。(200~300字)
私が貴機構を志望する理由は、貴機構の事業に従事することを通じて我が国の公的年金制度を支え、もって社会に貢献したいと考えたからです。 社会秩序維持を目的とする実体法を学ぶ中で、私は自分の法的素養を社会のために活かしたいと考えるに至りました。この点、公的年金制度は我が国の社会保障を根底から支えるものであり、かかる公的年金制度を運営することで社会全体を支える貴機構の社会への貢献は極めて大きいものと考えております。私は、こうした貴機構の事業の公益性の高さに大きな魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
当機構で活躍している「将来の自分」を自由に表現してください。(200~300字)
私は大学で主に実体法を学び、特に民法ゼミナールでの判例研究を通して、妥当性と論理性とのバランス感覚や法解釈力といった法的素養を身につけました。私が貴機構に入構した暁には、こうした法的素養を業務に活かして活躍したいと考えております。 まず、年金事務所においては、法解釈力を適用・調査業務に活かし、様々なケースにつき法の適用がされるか否かを適切に判断していきたいと思います。また、年金事務所での勤務を経た後は、事業推進統括部での法適用問い合わせの対応といった、本部における貴機構全体の運営業務にも携わりたいと考えております。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください。(100字以内)
私は、民法を専攻するゼミナールに所属し、主に判例研究に取り組んでいます。ゼミは民法の全範囲を扱いますが、私は特に物権変動分野に興味を持っており、卒業論文は復帰的物権変動論をテーマに執筆する予定です。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動についてご入力ください。(100字以内)
サークルは法律サークルと軟式野球サークルに所属しております。特に、法律サークルでは会長職を務め、サークルのマネジメントに取り組みました。アルバイトは予備校講師と模試の採点者をしておりました。 続きを読む
趣味・特技についてご入力ください。(100字以内)
趣味は音楽鑑賞と野球です。特に野球はプレイ、観戦はもちろん、審判もこなします。特技はトイレ掃除です。中学2年生の時に元読売ジャイアンツの桑田真澄さんの講演を聞いて以来続けています。 続きを読む