JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社のロゴ写真

JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社 報酬UP

JPモルガン・アセット・マネジメントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JPモルガン・アセット・マネジメントの 本選考体験記一覧

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接
他社のアセットマネジメント部門のインターンシップに参加していたので、アセットマネジメントに関する最低限の知識はありました。外資就活ドットコムやONECAREERなどの就活サイトを見て、予めどういった選考フローなのか、そして面接では何が聞かれるのかを把握し、それらの質問に答えられるようにしておきました。それに加えて、会社パンフレットやホームページに目を通し、どんな事業を行っていて、どんなカルチャーなのかを極力理解するようにしておきました。わからない部分については、面接で逆質問という形で聞くこともありました。また、グループディスカッションも選考フローの一つでしたが、他社の選考で既に慣れていたので特に対策はしませんでした。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接
私がアセットマネジメント部門を志望する理由は、資産運用業界が今後日本で成長する業界であることと成果が見えやすいビジネスモデルであることです。前者に関して、日本における資産運用業界の歴史は浅く、現在普及が進んでいる段階であるため、今後成長する業界であると言われています。後者に関して、資産運用業は顧客から預かった資産を顧客の目的に則して運用するため、完全に顧客の利益が自らの成果と直結し、やりがいが見えやすい構造となっています。アセットマネジメント業界の中でも貴社を志望する理由は、成長機会の多さです。私は将来的に時代の変化が激しい世界を牽引できるビジネスマンに成長したいと考えており、貴社の優秀な社員の方と共に仕事をさせて頂くことで、貪欲に成長したいと考えています。 続きを読む

ES

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】第1志望部門への応募理由を記入してください。自己PR・その他特記事項などを記入してください。※二問とも日本語・英語両方でこれまでにあなたがチームの一員として取り組んだ案件(プロジェクト)において、自分が果たした役割や貢献、さらにそこから得た反省点を英語で記入してください。(英語)【ES対策で行ったこと】他の企業で既にESのストックがあったので、それらを多少編集して使い回しました。英文については英語が堪能な人に添削してもらいました。

WEBテスト

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】玉手箱で、科目は言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱については他社の選考で既に慣れていたので特にこれといった対策はしませんでした。慣れていない人は参考書を用いて勉強しておくといいと思います。

グループディスカッション

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】4人【テーマ】あなたがトランプの上級顧問だとしたら何を提言しますか?【評価されていると感じたことや注意したこと】チームの議論を主導して前に進め、最終的にも私が発表したので、その積極性が評価されたのではないかと思います。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手社員二人【面接の雰囲気】面接官は基本無表情ですが、時折頷いたりしてくれました。グループ面接で、回答に対する深掘りをされることはありません。【大学生活で一番頑張ったことは何ですか?】私は大学で50人を超える部活動の副将を務め、目標であった一部昇格に心血を注ぎました。私の役割は部の重要な事柄に対する意思決定と決めた方策の実行の二つでした。前者に関して、正解がない中で最終目標から逆算し、練習メニュー等取り組むべき事柄とその優先順位を徹底的に考えました。後者に関して、幹部で納得できる結論を出しても部員が納得して部として実行できなければ意味がなく、様々な価値観を持つ50人以上の部員と信頼関係を築くことを心がけました。そのために私は、①自分がプレー面で信頼される実力を持つこと、②自分の思考の過程を説明し、それぞれの方策の必要性を理解してもらうこと、③声を誰よりも出して練習を盛り上げる、練習中は歩かずに常に走ることで密度を高める等、毎日の地道な瞬間に覚悟を示し続けること、の三点に取り組みました。最終的に部は10季振りの一部昇格を達成でき、部員とも信頼関係を築けたと考えています。【あなたの強みと弱みを教えてください】私の強みは課題設定力とリーダーシップだと考えています。これまでの人生において、私が絶対に達成したいと感じた目標に対して、目標と現状の差を様々な観点から分析し、各段階で何を行うべきかを徹底的に考え、周囲を巻き込み、立てた計画の実行と修正を繰り返すことで、50人を超える部活動の副将として目標達成に大きく貢献したり、卒業論文が学科で上位一割に与えられる賞を頂いたりと、勝負所で必ず結果を出してきたという自負があります。一方で、私の弱みは目標達成への気持ちが強すぎるがために、無理をして自分を犠牲にしてしまう点です。卒業論文の提出前は40日間連続で毎日12時間以上研究室に滞在し、研究に取り組んでおりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に対して、はきはきと相手の目を見て話せたことだと思います。話した内容に関しても他の面接を経てブラッシュアップされていたと思います。

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】VP【面接の雰囲気】一般的な投資銀行のイメージとは異なり、穏やかで知的な人という感じでした。学生の素を引き出そうとしてくれていた印象です。【これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について教えてください。】私が最も力を入れて取り組んだのは卒業論文です。卒業論文では洪水被害額の算定手法の開発と経済に与える影響の分析を行いました。前者に関して、洪水による被害額を算出するためには各地点の資産を推定する必要があり、既往研究では人口と一人当たりGDPの積を用いて各地点の資産を推定していましたが、私は人口分布よりもより詳細なデータが存在する土地利用分類に注目し、土地利用分類と資産の関係があるのではないかと考えました。実際に土地利用分類と資産には大きな相関が見られ、土地利用分類に応じて資産推定を行うことで、最終的に既往の手法に比べてより高精度かつ高解像度の資産推定を行うことができるようになりました。後者に関して、災害が発生した際に被害額を災害の規模の指標とするのが一般的であるが、私は他の指標としてGDPに着目し、洪水が発生した際にGDPがどれだけ減少するのかを推定する枠組みを構築しました。【あなたが大切にしている価値観や考えは何ですか?】私が大切にしていることは「自分の責任を全うすること」と「チャレンジ」です。前者に関して、私は責任感の強い人間であり、自分がやらなければならないことに対して、しっかりと責任を持って最後までやり遂げることを大事にしています。私は自分が責任のある立場として物事に関わり、目標を達成することができた時に大きな喜びを感じる人間で、これまでの人生において、大学における部活の副将など、自分の判断が組織を動かし得る、責任のある立場に就き、そして自分の責任を全うしてきたという自負があります。後者に関して、困難な目標に粘り強く挑戦していくことで自分自身を大きく成長させることができると私は考えており、チャレンジ精神を大事にしています。上述の部活動や卒業論文など困難だと思われることに対して、チャレンジを積み重ねてきました。勿論失敗することも多々ありますが、その失敗を糧に新たなチャレンジをすることでより自分自身を成長させることができ、さらに人生をより豊かなものにすることができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が話したいことを自信を持って話せたと思います。ただ、説明会なども参加したことが無く、もう少しJPモルガンという会社の理解に時間を費やすべきだったように思います。

公開日:2017年12月14日

JPモルガン・アセット・マネジメントの ステップから本選考体験記を探す

JPモルガン・アセット・マネジメントの 会社情報

会社名 JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社
フリガナ ジェーピーモルガンアセットマネジメント
設立日 1990年10月
売上高 206億7437万5000円
代表者 大越昇一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号東京ビルディング
電話番号 03-6736-2000
URL https://am.jpmorgan.com/jp/ja/asset-management/per/

JPモルガン・アセット・マネジメントの 選考対策

• JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社のインターン体験記一覧
  • JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社のインターンのエントリーシート
  • JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社のインターンの面接
  • JPモルガン・アセット・マネジメント株式会社の口コミ・評価

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧