Biz×Tech プロフェッショナル職
1. 学生時代の努力エピソードについて
アルバイト先の学習塾で,学生代表として退塾者数の減少に取り組んだ.当塾では退塾者数の多さが問題視されていた.その理由を講師と生徒の相性の不一致を問題点だと推測し,生徒全員との面談を実施した.面談に際し課題は二つあり,一つ目は生徒全員との面談時間の確保である.これは他講師との信頼関係を活かし協力を仰ぎ,分担する事で解決した.課題の二つ目は生徒の本音を引き出す事である.これは講師間で協力し日頃から生徒に声を掛け,情報を共有する事で解決した.そして生徒との面談を経て,面談時に得た情報から合う講師を提案し,その結果,例年20人程であった退塾者が3人まで減った.これは全校舎中最も少ない人数であった. 続きを読む
2. シンプレクスを受けようと思った理由について
理由は二つある.一つ目は貴社がコンサルティング業務だけでなくシステム開発まで行っているからだ.貴社はIT事業を手掛けており自社のノウハウが蓄積されていると考えている.コンサルタントのみの目線ではなく,事業会社からの目線を持つ事で,より高い課題の特定能力を養う事が出来ると考えている.二つ目は「最高のプレイヤーに最高のチャンスと報酬を」という社風に魅力を感じたからだ.若い内から社会的影響力の大きいプロジェクトに携わる事で,課題解決能力や様々な業界の知見が身に付き,自身の成長に繋がると考えた.貴社のような挑戦的な環境下で,成長意欲の高い仲間と共に切磋琢磨しながら,常に挑戦し続けたいと考えている. 続きを読む