Biz×Tech プロフェッショナル職
当社を受けようと思った理由を教えてください。(300)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はコンサルからシステム開発・運用保守まで一気通貫してお客様にサービスを提供できる点です。貴社はお客様の課題に対して戦略立案をするだけでなく、お客様に直接サービスを提供しているため、仕事を通じて日々の業務に喜びややりがいを得られると感じました。2つ目は若手の内から挑戦できる環境が整っている点です。貴社では他社と比べても早い段階で責任ある業務に携わることができます。そのため、レベルの高い実力主義の環境で金融とITの専門性の高い知識を身につけることで、挑戦を重ね、成長を続けていきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も努力したエピソードを教えてください。(300)
4人のメンバーでアプリケーションの共同開発を行ったことです。共同開発ではタスクの割り振りを口頭で伝えていたため、指示が正しく伝わっておらず、開発が計画より一週間遅れてしまったことがありました。そこで私は同じ失敗を繰り返さないために「○○」というタスク管理ツールの導入を提案しました。「誰が」「何を」「いつまでに」行うのか割り振ったタスクを記録することで、時間に余裕がある人が他の人の開発を手伝うなど柔軟な対応が可能になり、一週間分の遅れを取り戻してアプリを期限内に完成させることが出来ました。この経験から目標達成のために現状の課題を把握し適切な解決策を立てる重要性を学びました。 続きを読む