学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。(400文字以内)
磁性材料を組み合わせた試料を製作し,その境界面で生じる現象を測定する研究に最も打ち込んだ.研究室内には類似したテーマの研究を行なっている先輩はおらず,ほぼ一から始めるという状態であった.また測定しようとしていた現象は非常に試料製作プロセスに敏感で,少しのミスで測定できなくなってしまうという特有の難しさもあった.このような理由から,はじめのうちは何が原因で測定できていないのかなどがわからず非常に苦労したが,毎日研究室に通い,地道に試料製作,測定を繰り返した.また類似研究の論文を読み漁り,試すべき変更点をリスト化し,効率的な研究を行えるよう意識した.これらの結果,学内の卒業論文発表会では研究内容やその理解が評価され,会場内で一人のみ選ばれる賞を受賞することができた.この取り組みから地道に努力することにより自信がつき,また課題を見つけ解決に向けて邁進する力は大幅に向上したと実感している. 続きを読む
自己PRを入力ください。(400文字以内)
人にものごとを伝える力と相手のニーズを汲み取る力には自信がある.私は大学の4年間,予備校のチューターとしてアルバイトを行っていた.チューターの業務は生徒の質問対応や,学習相談を受けることであった.通う生徒の学力レベルは様々であったため,同じ内容を説明するにしてもその生徒のレベルに応じて噛み砕き方を変えるように意識していた.この取り組みから,相手の知識量を考慮して適切な伝え方をする力は大幅に向上したと感じている.このスキルは例えば御社のCFA業務の中でM&Aに携わる際に,社内でのディスカッションや,クライアントや取引会社への説明の際に生かせると確信している. 続きを読む