株式会社DYMのロゴ写真

株式会社DYM 報酬UP

【22卒】DYMの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13040(立命館大学/男性)(2021/6/6公開)

株式会社DYMの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社DYMのレポート

• 日本出版
  • ピップ
  • クイック
  • レイス
  • NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)
  • インター・ビジネス・ネットワークス
  • KDDI
  • 日本IBM
  • ミロク情報サービス
  • ソフトバンク

最初から最後までオンラインでした。またフローが進み役員面接などになると、時間は企業の面接としては遅い8時ごろのオンライン面接でした。

DYMさんが行っている、多くの事業(WEB事業、人材事業、エグゼパート事業、研修事業、医療事業、新規事業)の中でも特にどの分野で働きたいかを明確に答えられるようにした。
面接の中でも特にやりたい事業は何かをよく聞かれることがあった。また最終面接?(5次面接)では自分だけが知っているDYMの情報を何か教えてくださいという質問があった。ここに対して普通の就活生なら答えられないような知識を1つ持っておくと差別化として良いかもしれない。具体的には、就活サイトなどの情報だけでなく、企業サイトから気になったことを調べてその後、深掘りして自分でネットで調べるなどをすればよいと考える。私はこの質問に対して、たぶん自分だけが知っていると思うんですけど○○ですという曖昧な答えをしてしまった。

WEB事業というところと、若手のうちから圧倒的な裁量をもって活躍できるという点
特にやりたい事業 WEB事業 広告のリリース前もリリース後も何で伸びてるのか、何で伸びないかを常に分析して行かなければならない。結果からの分析だったり、客観的思考力、常に先見性を持つことが必要になってくる、そういう探求が楽しそう。で、その中でも予算内におさめる、この目標に向かってのプロセス立てってのは私は得意だと感じております。
毎年150%以上の成長をしていて、自分自身を成長させてくれる環境というのにとても魅力を感じている。また、年齢問わずチャレンジさせてくれる、そこにリミットがなくて自分が成長したい、もっとチャレンジしたいという意欲があればどんどん挑戦できる会社

当日の服装
私服
2020年11月 下旬
ウェブ

セミナー名

エンカレッジGDイベント

セミナーの内容

エンカレッジ主催のGDイベントで評価が高かった学生は企業からスカウトが来るというもの

6社ほどの企業さんが私たちのGDを見ながら評価してくださるため、GDの練習としてではなく意欲的に取り組んだ。

1次とES免除になったため選考には有利に働いたと感じます。

2021年01月 上旬

人材事業部、コンサル、40社ほど見られていえる

1次面接でSkypeIDを送って、その後もSkype面接を共有していただき時間になったらかけていただくという形

常に笑顔で元気よく話したことで、面接の中でも人と接することが向いているなどとほめていただいた。オンラインであったため意識もした。

とても和やかな雰囲気で、面接も雑談に近いような感じでした。面接の途中でも笑いを挟んでくれたり、自身の印象がすごくソフトだということを伝えてくれた

第一印象がすごくソフトなこと、笑顔が良いこと、素直であることなどが褒められた。

ワンキャリア、前回までの面接での逆質問

就活の軸は何ですか?

業界としてはIT をみていますが、就活軸は2つあります。1つ目は成長性、成長性といっても市場の成長性と優秀な社員さんと切磋琢磨しあいながら働ける成長環境という意味でとらえています。2つ目は10人よりも100人より多くの人に影響を与えたいという事です。
そのうえで将来像は社内でも社外でもオンリーワンな存在になりたいと考えます。
この2つ目の軸であるオンリーワンを答えた際に高校の経験と紐づけて話したのだが、高校の時の経験がもう少し具体的であればもっと良いかもしれないというフィードバックをいただいた。そのうえでなぜDYMかをもう少し紐づけて、今の就活軸なら当てはまる企業はたくさんあるという教えもいただいた。

DYMで営業をやりたい、運用をやりたい?

営業をやりたい。自分がより多くの人を関わりたいからオンリーワンになりたいから。運用ではなくなぜ営業なのか、自身が大学で広告などを学んでいたため広告の方に興味があると思われていた。そのためここで営業をしたいという思いを伝えた。
この答えの中でより多くの人と関わりたいという思いを伝えたが、その認識では広告でも代理店に営業をかけることがあるから多くの人と関わるという点では広告事業部も間違っていないという事を伝えられた。自分の事業理解が浅かったため次回の最終面接?と思われるものでは広告事業部の営業課の方が面接官になってくれた。そこで逆質問などで事業理解を深めることができたため、マッチングを図っていると感じた。

最終面接 落選

2021年01月 下旬

営業課・6年目

コミュニケーション力は褒められた。後は、ベンチャーマインドに合っているか、若手はもちろん年次が上がっても忙しく働くことができるかなど

課長クラスの役員という事で最初からかなり厳格な感じだった。あまり目線もあっている感じはなく、ただ淡々と質問を投げかけられたという感じ。

ワンキャリア、企業サイト、前回までの面接での話

自分だけが知っているDYMの豆知識

DYMの面接前にどれぐらい企業研究をしたかという質問の流れでのこの質問であった。私が答えたのはこれまでの面接で行った逆質問で社員さんから伺ったお話を踏まえたもの。
中で働いている人から見る裁量権やベンチャー感など、外から見るよりかなりベンチャー感はあるものの規模は大きくなってきているのでよい部分も兼ね備えつつ会社は成長していっているというようなニュアンス。
後は、勤務時間や、営業の動き、WEB事業部ではどういう広告を打っていて、どれぐらいの割合で競合と比率を取り合っているかなど、就活サイトや企業研究では分からない、社員さんの声を踏まえたうえで返答を行った。内容としては良かったかもしれないが自信を持って伝えられなかった。

DYMの志望度や優先順位

面接を行っていく最初の段階では志望度は高かったものの、面接を行っていく中で仕事内容や若手の裁量権というものの認識のズレ、行っている事業への汎用性の低さなどから志望度が下がった。そのため第1志望群とは伝えなかった。そこから面接官の方の態度もかなり変わった。選考スピードは速いものの結局5次面接まで行ったという事は、企業とのマッチングを図るために慎重に採用を行っていると感じた。実際、1次や2次では見えてこなかった部分などが見え志望度が下がったことも事実である。そのためひとによってはマッチングすれば内定までに企業理解を深めることができるため社風にあった人が入社することができるのではないかと感じた。そのための面接官の選定であったとも感じる。

株式会社DYMの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

DYMの 会社情報

会社名 株式会社DYM
フリガナ ディーワイエム
設立日 2003年8月
※単体:453名、連結:684名 (2022年5月1日)
※第20期売上高 213.5億円(見込み)
代表者 水谷 佑毅
本社所在地 〒141-0032 東京都東京都品川区大崎 1-11-2 ゲートシティ大崎 イーストタワー10階
電話番号 03-5745-0200
URL https://dym.asia/