22卒 | 明治大学 | 男性
学生時代頑張ったことは何ですか。
私は、学生生活中に自分を変える為何個かアクションを起こしてきた。中でも「チャレンジ精神」を得られたのが、バックパッカーである。小さい頃から、人に対して意見することがあまり無く、周りの目を気にしていた自分が嫌になり旅に出た。出全ての責任が自分にある状況下で、2カ月間異国の地で過ごしたのは挑戦であった。具体的には、現地の大学でフリーハグをしたり、書道をして自ら国際交流を図った。最初は、全然人が来なく躊躇していたが、徐々に堂々と笑顔で話しかけると答えてくれる人も増えていった。経験や知識の無い事をするには勇気がいるが、その過程と結果から得られるものはあると思うので、今後も「チャレンジ」し続けたい。 続きを読む
セールスフォース・ドットコムの導入事例で、印象に残った事例とその理由について教えてください。
まず、様々な業種の有名企業が貴社のサービスを使用している事に驚いた。その中で印象に残ったのは「楽天Edy」の導入例で、身近に感じ最もイメージがしやすかった。なぜかというと、私を含め多くのユーザーは、カスタマーサポートに改まって本音をぶつけないと思っているからだ。SNSの発展した今、多くの人はサービスのレビューや不満をSNSに気軽に投稿するであろう。それらすべてを貴社のサービスで収集し、クライアントにユーザーの反応を提供できるのは画期的であり、貴社とクライアント、我々にも恩恵が与えられる。今まで貴社のサービスを存じていなかった為、非常に感心した。 続きを読む
これからの時代成長する業界とサービスは何ですか。また、その理由は何ですか。
今後は間違いなくIT業界発展していき、中でも「ICT」サービスや「IoT」が我々により快適な生活をもたらすと思っている。場所や時間を選ばないコミュニケーションや、人間が必ずしも携わらなくてもよい工数削減が、農業や医療など多くの分野で期待できる。近い将来でいうとIR市場で想定される治安悪化をこれらのサービスとAIを用いれば問題解決につながる可能性もある。例えば、監視カメラで不審な動きをAIで検知し、その瞬間に関係各所に情報が共有されるなどすれば、犯罪が未然に防げる。このようにICTサービスの可能性は未知で、今後著しく発展するだろう。 続きを読む