学生生活で力を入れていることを教えて下さい。(400文字以内)
塾の講師リーダーとして、校舎運営の向上に尽力したことです。特に、新人講師への新たな育成制度の導入に取り組みました。今まで校舎長一人が全ての新人研修を行っていたため、研修時間に限界があると考え、1対1で先輩講師が新人を1か月間サポートするメンター制度を提案しました。初めはメンターになることに消極的な講師が多く、計画は難航しました。しかし、次第に私は自分の思いばかり話して、相手の考えを充分に聞けていないことに気付きました。そこで、講師から丁寧にヒアリングを行い、「やりたくないのではなく、やることに不安があるのだ」と知り、マニュアルを整えるなど、メンターとなる負担を軽減する対策をしたことで、結果的には9割の講師の協力を得ました。この経験を通じて、1人1人の声に敏感であればこそ、集団は団結して動いていくのだということを学び、1つのことを多くの人の協力によって実現させるやりがいを感じました。 続きを読む
キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えて下さい。(400文字以内)
私は、日本と世界をつなげ、日本発信のニュートレンドを生み出したいと考えています。アメリカにホームステイした際に、現地での日本食人気の高さに驚きました。一方で、ホストファミリーにみたらし団子を作った際に、白玉の未知の触感に感動していたことも印象的でした。その時から、日本食にはまだまだ海外にアピールする魅力が眠っている、それを伝えることに貢献したいと考え始めました。それゆえに、日本食ブランドとして確固たる地位を築きながら、海外進出にも精力的に乗り出している貴社でなら、伝統を守りつつ新たな日本の魅力についても世界に届けられるのではないかと思い、志望しました。インターンシップでは、複数の事業分野について学び、日本人の私でも知らない「日本の味」の奥深さについて、理解を深めたいです。 続きを読む