技術職
あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。200文字以下
プロジェクト立案を体験したいと考え志望した。私は製鉄所の設備改善に携わりたい。理由は2つある。1つ目は材料費が高い研究をシミュレーション化し、コストを削減した経験だ。教員に感謝され課題を解決することにやりがいを感じた。2つ目は製鉄所見学だ。技術継承などの課題を見て、製鉄所の課題を解決したいと思った。また、貴社の養殖システムのような、技術を組み合わせて新事業を生み出す発想力が学べることを期待する。 続きを読む
ご自身の性格・特徴について、200字で表現してください。200文字以下
私は高い壁を乗り超えられるほど行動する性格だ。この性格を研究で活かした。私は研究コスト削減を目的に、材料費が高い研究のシミュレーション化に取り組んだ。しかし、新規性が高い研究であり、文献が少なく知識をつけるのが困難だったため、研究が進まなかった。そこで学会に参加し、似た研究の発表者に質問して助言を貰った。それをもとに研究方法を改善した。その結果、シミュレーション化に成功し国際学会で発表を行なった。 続きを読む
あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。400文字以下
大学で副部長として所属していたラグビー部で、部員のポジションを改善しチームを2回戦進出に導いた事だ。部員全員が真面目に練習に取り組んでいたが、大会で1回戦を突破した事がなかった。試合で勝てない課題として、同じミスを繰り返す部員がいる事があった。1回戦突破を目指し、副部長としてチームに貢献する事を決意した。そこで、課題に対して(1)ポジションを見直す事(2)練習試合を週1回以上行う事という2つの施策を行なった。(1)に関して同じミスをする部員は、ポジションが合っていない事が分かり、チームにその事を伝えポジションの見直しを提案した。提案に部員が賛同し、ポジションの案を全員で出し合った。(2)に関しては出た案を全て試すため、週1回以上練習試合を組むようにした。1番結果が良かったポジションで大会に臨んだ結果、2回戦に進出する事が出来た。この経験から、チーム一人ひとりを見る事の重要性を学んだ。 続きを読む