株式会社ニチレイのロゴ写真

株式会社ニチレイ 報酬UP

【22卒】 ニチレイ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.34943(立教大学/男性)(2020/6/22公開)

株式会社ニチレイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月22日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学・高校等で所属していたクラブ・サークル等をご記入ください。また、そのクラブ・サークルでの役割をご記入ください。300
高校:テニス部 副部長 大学:○○部 ポジションリーダー 部員の7割が所属するサブチームのポジションリーダーを担い、チームの意識改革を中心に活動しました。当事者意識が低いことや、下級生が上級生に委縮していることが課題だった為、「下級生が上級生に意見しやすく、全員が本気でレギュラーを狙う環境づくり」と「ボトムアップによる貢献」をチームの目標に設定するなどして、方向性を一つにすることに努めました。そして、その目標を達成するための新たな制度を提案・実行することにより、当事者意識の強化を図りました。 続きを読む
Q. アルバイト・学外活動をご記入ください。また、なぜそのアルバイト・学外活動を選んだのか、その理由をご記入ください。300
ハンバーガー店でのアルバイトです。 自分が好きな「食と人」に関わりたいと思い、飲食店を選びました。通常キッチンと接客の片方のみを選ぶところを、食と人の両方に関わりたい思いから、両方の仕事を受け持ちました。また、新人の教育を丁寧に行うことで初歩的なミスを減らすとともに、常連のお客様の顔を極力覚え、積極的にお声掛けすることでリピーターの増加に努めました。その結果、オープン当初から在籍していたその店舗の売り上げは全国一位に達しました。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由を、お書きください。300
貴社は、冷凍食品によって簡単・便利な食生活を提供するだけではなく、現場の技を地道に研究しその味を忠実に再現することによって、消費者に食の楽しさや感動を与えていると感じます。私の大好物である「たいめいけんドライカレー」を初めて食べた際は、店舗でしか味わえない風味を家で簡単に楽しむことができ、感動致しました。また、共働きの母にとって貴社の商品はお弁当に欠かせないものであると同時に、私の成長期の支えとなりました。商品ラインナップが幅広い且つ安心して食べられる貴社の商品で、ニーズが多様化する社会のあらゆる人の食生活を豊かにし、笑顔を創造したいと考えるため、貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?その強みを活かして、ニチレイフーズでどのような仕事にチャレンジしていきたいですか?具体的に記入してください。500
私の強みは【相手の心に寄り添い、信頼関係を構築する傾聴力】です。部活動のポジションリーダーを務めた際に、個々と向き合うことの大切さと、信頼関係をつくることで相手の考えに自分が影響を与えることができることを学びました。そして私はこの強みを活かした営業によって、【世の中から、冷凍食品は体に悪いというイメージを無くす】ことにチャレンジしていきたいです。貴社の冷凍食品は、急速冷凍によって栄養が保持されている上に化学調味料不使用で安心して使うことができるにも関わらず、固定概念を持った健康志向の人々には敬遠されてしまいがちです。そこで、お客様に寄り添いその価値観を受け入れ、信頼関係を構築した上で貴社の商品の営業を行うことで相手の冷凍食品に対しての固定概念を覆し、イメージアップに挑戦したいと考えています。これは、冷凍食品のリーディングカンパニーであり、おいしさと健康にこだわった商品を生み出してきた貴社だからこそ挑戦できることであると考えています。そして少しでも多くの、育児と仕事の両立に励む女性や高齢者の方、単身世帯の方々に安心して冷凍食品を食べて頂き、豊かな食生活の創造に貢献したいと考えています。 続きを読む

株式会社ニチレイのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

ニチレイの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイ
フリガナ ニチレイ
設立日 1942年12月
代表者 大櫛顕也
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2101
採用URL https://www.nichirei.co.jp/saiyo/recruit/

ニチレイの 選考対策