1day仕事体験
弊社のインターンシップを志望した理由をご入力ください(500文字以内)
貴社を志望する理由は、ユーザー系の企業でありシステム開発の上流工程に携われるという点だ。私は将来ITを使って一人一人の課題を解決するという目標がある。直接ユーザーと関わりながら、ユーザーと対等なパートナーとして最適な提案を考える仕事に対して、私の目標の達成のために必要不可欠であり、私がまず初めに身につけたいことだと感じた。貴社のユーザーであるかんぽ生命は日本人の5人に1人が加入している業界トップの企業でありその大きな事業規模で保険事業をITの技術で支えるという社会貢献度の高い事業内容と、日本最大規模のシステムに関わることができるという点から、大きな責任感とやりがいを持って働けるという点に魅力を感じている。しかし、SEという仕事は、一般の大学生である私には具体的な仕事内容のイメージがわかない。そこで今回のインターンシップを通じて、貴社の文化や社風を体験することはもちろん、SEという仕事内容の具体的なイメージや貴社の社員が社会人として何を考え、どう働いているのかなどを学び、貴社の企業研究 深めるのに加え、自身のキャリア選択の一択として役に立てようと思い、志望する。 続きを読む
自己PRをご入力ください(500文字以内)
私は「自分だけでなく全体の質の向上に貢献する」ことができる。 大学のITについて学んでいるゼミで、2年生の時に集大成として、自分のウェブサイトを作ることが課題として与えられた。 最終的に教授はもちろん、ゼミの先輩や同期たちの前で発表するという大舞台において、高いレベルで競いたかった私は同期に負けないように次のことを実行した。 まず、作ったウェブサイトの感想を先輩や同期たちに求め、みんなでデザインを考える時間と場所を設けた。 それにより、コーディングをしていく中でうまく動作しない箇所が出て来た時に、相互に相談でき、ウェブサイト作成の効率を向上させた。 また、その時間に自分の仮説検証を繰り返した結果、上手く動作したこと、失敗したことなどを同期たちに伝え、みんなが同じようなミスをすることを防ぎ、全体の質の向上に努めた。 結果、私のサイトは教授からも皆からも高評価をいただき、ゼミ内で一番よい成績をもらうことができた。 また、教授から私の学年のレベルはここ10年で一番高いと好評を得ることができた。 この経験から、私は自身の向上心が、自分だけでなく全体の質を上げることを経験した。 続きを読む