総合職(サマージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」)
Q1.今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成長」 は何か?
〇〇団体と合同で〇〇向けの〇〇講習会を行ったのだが参加者の人数に対してスタッフが少なく、〇〇が走り回って話を聞いてくれないなど運営が滞ることが多々あった。初日の夜に他のスタッフと反省会を開き改善策について話し合った。話を聞いてほしい時は参加者を座らせることを徹底した。また、一方的に説明するのではなく参加者にも意見を求めるなど双方向の講習会を心がけた。2日目はスムーズに運営を進めることができ、実施後アンケートでもまた参加したいと答えた参加者が〇〇割を超えた。この経験を通して人をうまくまとめるために相手の立場に立って考えることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q2.今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成果・実績」 は何か?
代表を務めるボランティア活動の活性化だ。大学の部の活動の一環で〇〇向けの講習会を開いている。社会貢献を通して部の価値を高めたいと始まった活動だが当初は年〇〇回の活動で小規模なものだった。活動を発展させたいと考え〇〇に連絡を取り活動内容を説明し講習会の開催をお願いした。その結果〇〇との合同講習会や紹介していただいた〇〇での講習会など昨年は〇〇回の講習会を開催できた。また〇〇の助成金もいただき、様々な用具を用いて講習会をより内容の濃いものにできた。活動を活性化することで部の価値を高めることに貢献できたと考える。様々な立場の人と協力し主体的に活動した経験が私の学びになった。 続きを読む
Q3.M3のサマージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」への熱意と期待
今回のサマージョブを通して課題解決力とプレゼンテーション力を飛躍的に伸ばしたいです。貴社のハイレベルで実践的な業務を経験することは、最も短時間で、かつ飛躍的に解決力をつける方法の一つだと考えています。また、プレゼンテーション力は将来必ず必要な能力であるからです。チームで課題を解決する際、自分の考えを分かりやすく伝え、相手に納得してもらうことは不可欠だと考えています。限られた期間で問題を解決するには、いかにスムーズに説明し効率よく進めていくかを念頭に置きながら業務に取り組む必要があり、その能力を身につけられると考えています。ハイレベルな仲間や社員の方とお話 しできるのを心から楽しみにしています! 続きを読む