22卒 本選考ES
技術系
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
「〇〇」という大学公認の学生団体に所属しました。90名で学部祭などの行事を企画運営する団体で、3年生では全体をまとめる代議委員長を務め、新たに地方活性化企画の立ち上げに注力しました。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
趣味は〇〇です。始めて1年経ちますが、未だに週2回通う程に没頭しています。特技は整理整頓です。「部屋の乱れは心の乱れ」と言うように、何事でも周囲の環境を整え落えて取り組むよう心掛けています。 続きを読む
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
-
A.
虫歯を予防する〇〇を解析しています。タンパク質は歯を覆う化学物質と「鍵と鍵穴」の関係で結合し、虫歯菌の付着を防ぎます。現在、予防効果改良に向け、〇〇の特定を試みています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
-
A.
所属した学生団体が運営する学部祭で、新たに地方活性化企画に挑戦したことです。授業で訪れた山村で、数々の魅力を体験する一方で深刻な過疎化で消え行く現状を知り、「この魅力を伝えたい」と思いました。そこで、2日間に渡って開催する学部祭に出店して魅力を発信することが、山村に対してできることだと考え、山村の方と相談して出品可能な100品を売り切ることを目標に企画しました。しかし、団員に向けて特産店と工作店の実施を伝えた時には、企画に対して消極的な反応でした。 企画の内情が不明瞭で意義を共有できていないことが1つの原因と考え、体験を通じて団員に村の現状・魅力を共有しました。具体的には、(1)班長と希望者で現地に赴いて村民との会食・竹細工体験の実施、(2)他の団員にはプレゼンテーションによる疑似体験の提供を行いました。その結果、企画に対する意識が統一され、皆の協力の下で出店が実現しました。加えて、学部祭1日目で出展物を完売する盛況を博し、多く の方に山村の魅力を届けることができました。今後も、当事者意識を持って何事にも真摯に向き合って可能性を巡らし、行動の先で喜ぶ人が居ることを原動力に挑戦します。 続きを読む
-
Q.
志望する社員区分を選択してください。必ずこちらより『事業所・工場所在地一覧』をご確認ください。 全国勤務社員 地域限定社員
-
A.
全国勤務社員 続きを読む
-
Q.
志望職種を第1~第3志望まで選択してください。 ※志望職種が1つだけの場合は、第1志望を選択するだけで結構です。 志望職種が複数ある場合は、第2~第3志望まで選択してください。
-
A.
第1志望:研究 第2志望(任意):品質管理 第3志望(任意):製造 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
-
A.
チーズを通じて人々へ健康の幸せを届けるため、貴社でミルクに眠る新たな機能性タンパク質・ペプチドの創出に挑戦します。今年、身の回りで初めて死別を経験し、「健康でまた会える」ことが当たり前にいつまでも続くと思い込んでしまっていたと痛感しました。この現実が当たり前ではないからこそ、健康に過ごせる時間を延伸したいと考え、多くの方に身近で研究で培った経験を活かせる、食の研究職で実現を目指しています。特にミルクの認知機能・免疫機能の改善に繋がる素材が秘められているという特徴に魅力を感じており、健康志向の高まりでニーズが増えているチーズを通じて、健康を届けられると考えています。貴社は国内チーズ市場でトップシェアを確立し、アダーデライツ社の子会社化によるボーダレス展開も拡大しているため、世界の人々へ健康を発信する環境が醸成されていると私は感じました。加えて、ミルクに0.005%しか含まれていない機能性タンパク質を創出し商品化する研究開発力も有していると考えています。この環境下で革新的な機能性素材をミルクから創出に挑戦し、人々の暮らしに浸透したチーズを通じて健康という彩りを届けるため、貴社を志望します。 続きを読む
-
Q.
上記設問以外に何かございましたらご記入ください。(最大100字)
-
A.
私の強みは『高い目標に挑戦する向上心』です。浪人経験から大学生活を無駄にしない思いで4年間継続して学業に励み、成績優秀者に選ばれた時に体現されています。今後も強みを活かし、ミルクの新機能を追求します。 続きを読む