22卒 本選考ES
生産技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
塾講師と居酒屋スタッフのアルバイトに注力しました。塾講師では、生徒に適切な勉強法・計画を指導し、志望校合格へ導きました。居酒屋では、外国人店員に情報伝達する中で未知の領域での対応力を身に付けました。 続きを読む
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
-
A.
私は「○○存在下における○○形状のモデル化」という研究を行っています。本研究では、○○の静電場における形状変化を、実験と電気流体力学を用いた数値シミュレーションの両面から検討しています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
-
A.
私は、大学時代、学園祭の実行委員として、出店団体の対応に力を入れてきました。当初、実行委員の会議は、配布資料に書いてあることをそのまま口頭で説明するだけで、重要なことが伝わらず、クレームが入ることが多々ありました。より良い学園祭にするためには団体との信頼関係は必要不可欠です。しかし、この現状では、団体との信頼関係が成立しないのではないかと考えました。そこで私は、学園祭成功のために、会議内容や資料について改革を行いました。まず、私が実行委員全員を集め、どうするべきか意見を募りました。その結果、配布資料を簡潔にして見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いて、時にはスライドショー等を使い昨年の祭典の様子などを流すといった工夫をし、重要な部分を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、実行委員に対して協力的な団体も増え、昨年度と比較して、より良いフィードバックを頂きました。その結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
-
A.
私は人々の生活を根底から支える仕事がしたいと考えています。食品は生きる上で必要不可欠であり、人々に幸せを提供することができるという魅力があると思い、食品業界を志望しました。その中で、貴社を志望する理由は、インターンシップに参加し製造現場やユーティリティー設備に関する講義を受け、現場のイメージを明確化することができたからです。ものづくりへのこだわりや衛生管理の徹底を知ることができ、感銘を受けました。貴社でなら、お客様に安全でおいしいものを提供できるだけでなく、自分自身も自信や誇りをもって働くことができると感じました。私は貴社において、製造の仕事を行いたいと考えています。製造は、機器の運転管理や品質の確認を行うのみならず、改善提案やコスト削減を行うことで、会社の利益に貢献した上で、人々を笑顔にする食品をつくることができる点に魅力を感じました。私はまず、この改善提案を積極的に行い、自身のアイデアによって会社の利益に貢献できる人材になりたいと考えています。その後は、生産技術部において全社的な視点から全国の工場をマネジメントすることで、自身の仕事の幅を広げていきたいと考えています。 続きを読む