就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【22卒】雪印メグミルクの事務系総合職の1次面接詳細 体験記No.18684(横浜国立大学/男性)(2021/9/22公開)

2022卒の横浜国立大学の先輩が雪印メグミルク事務系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒雪印メグミルク株式会社のレポート

公開日:2021年9月22日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 事務系総合職

投稿者

大学
  • 横浜国立大学
インターン
内定先
入社予定
  • 森永製菓

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接のみ対面での実施でしたが、検温やアルコール消毒の徹底、マスク着用など、感染症対策はしっかりとなされていたため、安心して選考に参加できました。

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

マイページ上で案内されたzoomのURLに指定日時にアクセスし、その後面接開始。

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

競合他社ではなくなぜ雪印でなければならないのかを明確にし、自分の言葉で説明できるようにしておいたのが功を奏した。気になるニュースに関しては、食品業界関連のニュースを用意していた。反応も良かった。

面接の雰囲気

面接に入る前に軽い雑談でアイスブレイクをして下さるなど、非常に穏やかな雰囲気の面接であった。ただ要所要所で鋭い質問も見受けられた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

最近気になったニュースを1つ教えてください。

私が最近気になっているニュースは、「植物肉」に関するニュースです。大豆ミートを始めとした植物肉が最近各地で注目を集めており、今や多くの商品が普通の肉と変わらないレベルの質にまで達しています。先月、国内初の植物肉の認証制度策定に向けた動きが活発化したとの新聞記事を読みました。現在は、海外においても国が公的に表示や基準を定めている事例は少ないです。人口減少に伴う食品消費量の減少が叫ばれる日本において、植物肉市場は今後も成長が見込まれる分野であると思います。こうしたことも踏まえ、今後の食品業界においては、いかに市場動向を的確に掴み、素早くニーズに合った商品を投入することができるかというスピード感が最大の課題になっていくと考えます。

競合他社ではなく、雪印でなければならない理由を教えてください。

私は、御社でなければならない理由は3つあると考えています。第一に、圧倒的な挑戦の風土が根付いていることです。御社が大切にしている価値観の一つに「チャレンジ」という言葉があるように、日本初のチーズの大規模製造や、ヨーグルト市場初の、目や鼻の不快感を解消するヨーグルトなど、他社に先駆けて物事を行う姿勢を強く感じます。第二に、一貫したバリューチェーンです。御社は酪農生産への貢献を使命の一つに掲げているように、調達から生産、販売までのバリューチェーンは大きな強みであり、即ち、安心、安全なものをお客様に届けることができるという強みに結び付きます。第三に、積極的な社会貢献活動です。茨城県との「健康寿命延伸」の取組みや地産地消の取り組みなど、私が将来取り組みたい地方の活性化も実現できるのは御社しかないと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

17卒 | 実践女子大学
最終面接
【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方に一人ひとりじっくりと質問を受けながら面接を進めていきました。話の内容によっては笑顔がこぼれるような質問もあり、現場でのよいエピソードなども伺うことができました。【今までで一番頑張っ...
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,779人
売上高 5843億800万円
決算月 3月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.2歳
平均給与 723万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。