東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

【22卒】東ソーの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18647(横浜国立大学/男性)(2021/10/1公開)

東ソー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東ソー株式会社のレポート

公開日:2021年10月1日

• 事務系総合職

• 横浜国立大学
  • 森永製菓

選考は最初から最後までオンラインでした。

他の総合化学メーカーとの違いを知るために、東ソー以外にも幾つか他の会社(三井化学、旭化成など)の説明会やインターシップに参加した。東ソーは、他社と比較した時に、コモディティとスペシャリティの両軸を併せ持つことが最大の特徴であるが、他にも重点研究分野体制や圧倒的な生産能力など、数多くの強みを持つ。他社を深く調べることによって、そうした東ソーの強みを改めて認識することができた。この会社は面接選考において深く志望動機を聞かれないことで知られているが、入社後のビジョンを明確にしておくことは意識していた。業界の特性上、働いているイメージを掴みづらいため、やりたいことが明らかになっていると他の就活生と差別化できる。

私が御社を志望する理由は、「生涯を通じてお客様をサポートしたい」という想いがあるためです。御社は総合化学メーカーとしてコモディティとスペシャルティの両軸を併せ持つという大きな強みを持つため、様々な角度から人々の生活にアプローチすることができると考えました。また、東ソースピリットの一つに「挑戦する意欲」を掲げているように、これまで参加させて頂いた説明会や座談会において、どの社員の方々も「若手の裁量が大きく、自由闊達な雰囲気が魅力」と仰っていたことが非常に印象的です。このような挑戦の風土溢れる環境でこそ、自分の強みであるチャレンジ精神を活かしながら成長し、社会に貢献できると考えたため、志望させていただきました。

2021年03月 下旬

あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください(400)/あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください(400)/志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください(150)/当社で取り組んでみたいことについてご記入ください(300)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

他の設問に比べ、志望動機の字数が150字と非常に少ないため、端的に自分の想いを表現できるよう心掛けた。

就活会議に登録し、過去の先輩方のESを参考にしつつ、納得いくまで改善を続けた。大学のキャリアセンターも利用した。

2021年03月 下旬
自宅

このタイプのWebテストは採用している会社が少ないが、何回か受けると慣れるため、採用している会社を調べて事前に複数回受けた。

eF-1G

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

制限時間は約1時間

2021年04月 下旬

マイページ上で案内されたURLから選考に参加し、終了後に自分で退出。

ESで書いた内容を改めて自分の言葉で伝えるよう求められる場面があったが、その際に自分なりに文章をまとめ、伝えたい部分を絞って話すことができたのは良かったと思う。

雰囲気としては、予め面接官が用意していた質問に対して淡々と答えていくようなイメージ。あまり深掘りされることもなく、淡泊な面接であった。

通過連絡の電話の際に、自分の言葉で、真摯に物事を伝えようとする姿勢を評価したと伝えて頂いた。

あなたが最も興味関心の高いテーマについて詳しく教えてください。

私が最も興味関心が高いテーマは「環境会計」です。環境会計とは、企業や自治体等の組織が行った環境問題への取り組みを定量的に評価するためのツールとなるものです。興味関心を持った背景には、大学1年次にオーストラリアに滞在した経験があります。同国は深刻な干ばつ故に水不足に悩まされており、ホームステイ先でも食器は軽くすすぐだけで洗剤が残ったまま、或いはシャワー使用時間が5分に制限されるといったことは珍しくありませんでした。私はこの経験を機に地球環境問題に関心を寄せ、中でも自分の専攻分野である会計と関係のある環境会計に興味を抱きました。

簡単な深掘り
環境会計を組織が導入するメリットとは?
すぐには利益につながらないものの、長期的なコストの削減やブランドイメージの向上が見込まれるといったメリットがあることが明らかになっています。

これまでに大きな困難を乗り越えた経験について教えてください。

私は大学1年次にオーストラリアに2週間留学した経験を機に、より長期の滞在の中で更に視野を広げたいと考え、交換留学を志しました。以来私は、IELTSやラジオ講座、オンライン英会話アプリを通して1年半以上をかけて計画的に語学力向上に努めてきました。学内選考を経て漸く派遣生の権利を得ることができましたが、コロナ禍で派遣が中止となるという大きな壁にぶつかりました。そこで私は2つの根拠から「就職活動後の留学の方が効果的だ」と前向きに捉え直すことでこの逆境を乗り越えました。第一に、自己分析の結果を踏まえ、強みを伸ばし、弱みを克服するような、より具体性ある計画を立てた上で留学に臨むことができるということ。第二に、語学力の向上が期待できるため、より多くの人々との会話や広い知見の獲得を可能にするということ。社会に出た際は、こうした前向きさとタフさを以て、人一倍粘り強く物事に取組んでいきたいです。

2021年05月 上旬

緊張感の漂う雰囲気の中でも堂々と振舞い、面接官一人ひとりと的確なコミュニケーションをとることを常に意識していた。

一次面接ほど淡々とした雰囲気はなかったものの、面接官が1人増え、厳しめの雰囲気が漂っていた。ただどの面接官もこちらの話をしっかりと聞いてくれたため、次第に穏やかな雰囲気へと変わっていった。

あなたが幼少期から変わらない性格と、その身に付いた背景を教えてください。

何事にも失敗を恐れず挑戦する、この性格は幼少期から一貫して変わりません。中学時代にはクラスの代議員、高校時代には合唱祭の指揮者を務め、大学時代には簿記検定を始めとした資格や留学など、常に新しいことに興味を持ってトライする姿勢を大切にしてきました。こうした積極果敢な姿勢は、小学生の頃に経験した二度の引っ越しの中で形作られたものだと考えております。私は新たな環境に移る度、人と接する機会を増やし、多くの友人を作るために様々な習い事に取り組みました。友人が少ない間は苦労することも多々ありましたが、既存の人間関係の輪に勇気をもって飛び込む経験を重ねる中で、環境の変化にすら怯まない太い芯を持つようになりました。社会に出た際も好奇心を追求し続け、新しいことに貪欲に挑戦し続けたいと考えております。

現在、あるいは今後の化学業界の課題や展望についてどのようにお考えですか。

グローバル化に伴う競争の激化や国内需要の縮小は現在、そして今後の化学業界の大きな課題であると考えています。先日、昭和電工が主要事業であるアルミニウム事業の売却に踏み切ったとのニュースを見ました。その目的は財務体質の改善を主としたものでしたが、直近10年で日本の総合化学メーカーで100億円を超えるような大型の売却事例は非常に珍しいとのことでした。化学メーカーは他業種と比較して、業績が安定していることが事業の売却を進みにくくしている要因であるとの見解もあります。先に述べた現在、そして今後の課題に対して、こうした事業の選択と集中、或いは大胆な事業の入れ替えも必要になってくるのではないかと考えています。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い会社から内定を頂いたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

承諾検討期間は1週間程度とあまり長くはなかった。私はやむを得ず、1度応諾した上で辞退させて頂いたが、深く追及されることはなかった。

まずはなぜ化学業界を志望するのか、なぜ東ソーなのかを明確にすること。そしてそれを自分の言葉で説明できるようにすること。直接的に志望理由を聞くことはあまりしない会社であるとは言え、志望度を測るような質問は随所に交えてくるため、上記の部分が詰めきれていないと厳しいです。一概に総合化学メーカーと言っても、扱う商材、展開するエリア、ビジネスモデル、顧客層などが全く異なります。そうした部分は、やはりそれぞれの会社の説明会なりインターンシップに参加することにより深く理解できるようになるため、積極的な参加をお勧めします。

志望動機を聞かない、或いは幼少期からの変わらない性格とその背景、という質問にもあるように、東ソーの面接ではパーソナルな部分を重視しているように思われます。ただ、いずれの面接もかなり堅く、緊張感のあるものでしたので、そうした雰囲気の中でも如何に物怖じすることなく、素の自分を引き出せるかが肝だと思います。

ESとWebテストを除けば選考は面接2回だけとなり、就活生からすると喜ばしく思われますが、それはつまり1回の選考で多くの人数を落とすということであり、最終選考まで気を抜くことはできません。実際に最終選考は面接官が3人と、1次選考以上に厳格な雰囲気でした。

東ソー株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-5427-5100
URL https://www.tosoh.co.jp/