KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【16卒】 KDDI 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2307 (2015/12/21公開)

KDDI株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. KDDIでやりたいこと、実現したいことを教えてください。 300文字以下
ソリューション営業の仕事を通じて、顧客の挑戦を通信の側面から支援し、新しいビジネスを生み出すことに挑戦したい。私は過去に2度、ソリューション営業にインターンとしてかかわった経験がある。1度目はインドのソフトウェア会社で、2度目は国内大手通信会社で実務体験をさせていただいた。その経験からソリューション営業とは、顧客の新しい挑戦をシステム・通信の面から実現させる、顧客企業にとっての戦略パートナーであるということを実感した。また営業の戦略性の高さや、自社内の人材を巻き込んで顧客の課題を解決していく仕事のやり方に魅力を感じ、私も顧客のパートナーとして新しいビジネスを生み出していきたいと考えた。 続きを読む
Q. あなたは他人から、どのような人に見られていると思いますか。また、その理由を教えてください。 300文字以下
私は周囲の人間から、好奇心の塊だと見られていると思う。それは私が常に他の人がしないような挑戦をすることを心がけてきたからだ。例えば私は長期留学から帰国後、異文化ビジネス環境で自分の力を試したいと考え、2か月間インドに渡り、現地のIT企業でインターンとして働くことに挑戦した。またその経験から、自分には英語能力以前に社会人としてのマナーや心構えの部分が足りていないことに気づき、帰国後はITベンチャー企業に学生社員として入社し、学生の視点から新しいサービスの企画に挑戦している。このように私は常に新しいことに興味を持ち、それを行動に移すことを続けてきた。そのため他人からは好奇心の塊だと見られていると思う。 続きを読む
Q. これまで高い目標を立てて、諦めずにそれを達成したエピソードを具体的に教えてください。 300文字以下
高校時代の部活動の経験だ。私は小中と野球をしていたが、高校から新しいスポーツがしたいと考え、全国でも強豪チームである漕艇部に入部した。私はインターハイ出場を目標に、毎日厳しい練習に全力で取り組んだが、2年の冬からタイムが伸び悩み、自分の選手としての限界を感じていた。その時、私は部内のメンバーたちから努力の姿勢を買われ、副主将に推薦してもらうことができた。そのため私は気持ちを切り替え、チームの勝利のために、主体的に練習の雰囲気づくりに取り組んだ。結果として、部内から3チームがインターハイに出場することができ、私も補欠ではあるが、副主将としての自信を持ち、インターハイに出場することができた。 続きを読む

KDDI株式会社のES

IT・通信 (通信業)の他のESを見る

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策